电话传真:010-51385789 手机:13716034788



您现在的位置:首页 >> 禅茶
  
活动预告更多>>
2014年12月27日(农历十一月初六)下午2点30分,中国佛学院副院长兼教务长宗性法师,将在北京福慧慈缘佛教文化会馆,为大家进行现场开示。  详情>>
·12-20 生梵法师将在福慧慈缘会馆引领大家颂...
佛事用品更多>>
W020141216280523382230.jpg 新年商务礼物送领导送父母中国邮政礼品邮册...
  它是新中国成立以后,中国邮政发行的第一套唐卡邮票; 它还是一座便携式的佛堂,里...[详情]

【佛学问答】2014年7月12日 宏海法师在闻思讲堂学佛群答疑

http://www.club.cn   2014年07月15日   字体:    

1、问:请问师父,念经时,比如念《金刚经》总会走神,怎样克制不断升起的念头呢?

宏海法师回答:关于念经的问题,之所以走神,从最根本的问题上讲,就是没当回事。至少没有再尽力一些!为什么我们常说目不转睛、全情投入呢?就是我们把它当成了一回事。佛门中有个比喻,说看一场戏,别人都看的很好,给一名囚犯头上放了个装满水的碗,若碗中有一滴水滴下来就要杀头,不滴水就赦免。结果他整场戏看下来根本不知演了什么。这就说明他专注下来了,我们现在就需要专注,读经时也一样。这就是祖师们讲读经时要如对圣容,就像释迦摩尼佛来了跟我们讲法一样。我们在世间,不要说再大的官,就是我们跟我们的上级在一起的时候,心里都会有战战兢兢,如缕薄冰的感觉。这就说明我们的心念提在这里,这就是一种世间的恭敬。我们走神很可能是恭敬度不够。恭敬度不够就会导致我们把它当作功课、任务。虽说我们要修行,每天要做功课,可是久而久之就会疲掉、麻木,就会认为是这个做完了我今天就算数了,松了一口气了。我想,一定要当作每一次、每一念的发心都是新鲜的,就像我今天读《金刚经》走神了,就说明我的心没有到。正念足了妄念就进不来。这就有点像小和尚念经,有口无心。再者也可能是念的熟了,就遛了。所以要一个字一个字盯着。不要管上一个字什么意思、下一个字什么内容,就这一个字我要盯的清清楚楚、不能落过、不要滑过。按照印光法师讲的诵经方法,就不容易走神。再一个,也不要走神了就急躁,觉得我又走神了,越来越差之类的。走神也是正常的,每个凡夫都有妄想。随它去,只要神回来了继续就行了。越想走就不让它走,走了回来也不会悔恨难当,继续念。久而久之坚持就会长养一些正念的惯性,没有问题的,坚持就好。唯一有问题的就是我们要当回事,当回事了什么都好办。要把读经当作是我解脱、激活法身慧命、了却我的生死轮回滚滚红尘无量劫来的大事一样,每次要把它当作这样神圣的事来做,效果就会好很多。把虔诚恭敬心激发起起。

2、问:请尊敬的上宏下海法师开示,我和前夫是大学同学,孩子也十二岁了,因为经常吵架就离婚了,我现在非常痛苦,但他却很快又找了一个女的结了婚,而且又很快让那女的怀了孕,他怎么可以这么绝情?而且女儿也不和我亲,总躲着我,反而与那个女的亲,那孩子还没出生,我女儿天天欢欢喜喜地翻字典,说要给小弟弟、小妹妹取名字。而我在楼下等了几个小时,要见女儿一面,她却故意不下楼。我的命怎么这么苦?我现在真不想活了。

宏海法师回答:首先,离婚就是件很不好的事。因为在年轻气盛的时候,我们很容易一赌气之下,特别是女众呢,有时候会寻点愁、觅点恨的,一气之下,性子一起来就离掉了。离了以后呢,就等于说把水泼开了一样,很难再找回来。您现在真的是“屋漏偏逢连夜雨”。你要相信因缘。佛告诉我们,这个世界就是苦的,所经历、所见的事都是无常的,最终都会败坏。 那么你觉得现在他这么绝情,又如此的投入到另外一个感情中,那无非就是一个因缘。我们听过一个故事,在海边,有一具女尸,一个人过去盖了件衣服,赶到来生他们谈了一段恋爱;一个人过去把她掩埋了,结果来生她就嫁给他了。这绝不是安慰或者是一种化解,的的确确在人的轮回中,前因后果是丝毫都不会爽的。一点都挨不过去。我们看《红楼梦》里面,王熙凤那么为非作歹、机关算尽,后来遭了报应。可是就是因为救济刘姥姥,结果在抄家以后,她女儿巧姐儿被刘姥姥接去,当做千金小姐养着。因果就是一丝一丝相连的,不会乱。我想这样的话,你也别怨天尤人,每天解不开疙瘩、钻牛角尖了。如果你的信心在,那么就像祖师说的,正好。你现在的这些世间红尘缘,给你一个清净,了了。就好好修行。那么如果你的染缘还在,你还看不破,看不透到这个点上,那么现在的因缘就去隐忍、去接受它。慢慢的再去包容它。或许会有转机,至少在孩子的身上。或许再有下一段因缘的时候,这是一个前车之鉴。我想,一个巴掌拍不响,我不了解你,小孩也这么的蛮横叛变,开玩笑。那么想想,可能我们自己的脾气上也有一些让对方,或者说孩子不能接受的东西,或者一直在隐忍的东西,要反观。再一个,千万不要消沉下去。人生就是这样起伏跌宕、悲欢离合、喜怒哀乐的。忍过去了,你的心就会强。我们修行修行,就是修心。心修到极致的时候,对一切无常都能够坦然接受,这就是一个比较强大的人,一个荣辱不动、有定力的人。至于现在的遭遇,当下深陷其中,可能再过十年、二十年,回过头来看也没什么。就是一段遭遇而已。可是人生都会有遭遇,人人都会有遭遇,每个人可能都会经历着痛苦,和暂时的快乐。人人都一样。不要以为自己很苦,当下正好趁此机缘,学佛,明白佛的智慧,明白佛的慈悲,把它用在自己的发心上。因为我们也常讲,也许这正好是你学佛的一个契机,我们说一个人,比如说业障重,都没有一个学佛的机会,那说明他也许在世俗的幸福中很好的过了一辈子,但从没有一个冷不防的冷水激他一下,从而让他走入佛门,迈进佛法,所以也未必是坏事。

3、请问师父,如何在家庭里的夫妻之间,丈夫与妻子的父母,妻子与丈夫父母的生活中更好的用佛法来处理好矛盾,跪拜师傅。

宏海法师回答:正如有些大德所说,最难的修行就是在最亲密的关系中。的确,我们有时候跟外面的人还可以客客气气,和同修保持“六和敬”。可是和家里人就原形毕露一切的习气、一切的性格中劣性都使出来了,放任的碰撞,就会产生矛盾。首先,夫妻之道就是要互敬,有礼。礼是坚守和长久维系夫妻关系最好的保驾护航的法宝。所以为什么古人讲举案齐眉。夫妻之间的关系有时像个出气筒,在外面工作、或者和家庭中其他人有矛盾,就互相埋怨、抱怨,不去珍惜。夫妻之间最好像道友,如果都是佛友,就互称师兄。每天都要按佛弟子如法修持。这样夫妻能够长久,举案齐眉、相敬如宾。对于双方的老人,中国的传统文化儒家思想讲究孝道。一定要尽孝。任何情况下,永远不可以向上违抗。就要随顺,也可以说是依教奉行。哪怕是父母错了,过后再说。当时我们一定要说“是是是,好好好”,特别是晚辈。这样我们就进入良性循环。因为你在对你们双方的父母时,不要忘了孩子也在看你们的行为。我们常说身教大于言教。至于说学佛的道友,如果家里就你一个学佛,更要担负起弘扬佛法的重任,不要学了佛之后就这也不行、那也不行,回去以后条条框框就来了。你一定要理解他们现在还没有学佛,而且带着对佛教的观望,所以他们对佛教的认知就从你的言行上来体现,这样要更好的包容、调节。甚至家中别人做不到的,这时候你得忍、你得让。没有节制,不是说到哪个分寸,没有极致!这就是菩萨的胸怀。我们总觉得菩萨离我们很远,其实每个人都可以做,点点滴滴的做。生活中起矛盾的时候,很可能自己就有了问题。一旦有问题,就要心生忏悔,自我检讨,千万从自己身上和心里寻找,不要向外抱怨。这样的话就有相互抵触的心理,就会进入恶性循环。一家人的因缘是宿世来不易结到的,碰撞也必然会多。佛法上常讲,“诸恶莫作,众善奉行”。善不只是说每天刻意做好事,还有就是心念始终处在一个善的状态。首先自己不去发心、恶念、恶行为去伤害别人,再者哪怕别人用恶心对我,也要用自己的善去化解他和理解他。一个理解就是说,可能他现在不由自己的找茬;其二,化解就是说避开风口、好言相劝。最后还是一笑包容,以此一肩挑起整个家庭和睦的状态。当然这个说起来特别容易,做起来极其艰难。如果家人之间能够修得荣辱不动,我们的功夫就非常高了。我们加油吧。

4、问:请尊敬的上宏下海法师开示,什么是染缘?什么是净缘?我们应该如何转染为净?请尊敬的上宏下海法师开示,那转的时候是不是非常痛苦?特别是爱的染缘。

宏海法师回答:染缘是从轮回角度来讲,生生世世我们为什么会有父母、妻儿老小,就是从世间的情爱,亲情、友情、爱情,我们都称之为情见,感情的见解,深深的陷进去出不来。佛门里面专业术语称之为染缘。净缘就是一块儿同修的道友,比如闻思讲堂群里,我们结的是清净的法缘。在学佛的道路上同行,这就叫做净缘。希望我们能多结清净的法缘,染缘呢,能够放下几分,能够自在几分吧。转的时候的确非常痛苦。我们常说的本能的东西,我们就是带着爱念才来到这个世界。学佛最好的理性就是告诉我们本能的未必是合理的。所以我们才有激情和动力去转。虽然很痛苦,如果不痛苦去转,就会生生世世无休止的重复这种痛苦。所以相对的,还不如迟不如早,早不如就这辈子,把它痛苦的转了吧。阿弥陀佛。

5、问:请问师父,信佛后是否一定要皈依三宝?在寺院皈依后,以后遇到自己敬仰的大和尚还可不可以再次皈依?

宏海法师回答:皈依三宝是学佛的第一步,当我们发起对佛法的仰望之心以后,就要依止三宝就,来引领和指导我们学佛的方向和航灯。有时候我们也会觉得自己心诚就够了,何必要体现形式,不太深入的人会有这样的见解。为什么呢,我们说世间孝敬父母,也得逢年过节打个电话 问候一声来体现,这个形式就是我们内心真实的表达,是我们心的所有内容,如果不在乎形式而说心诚,这个从理论上讲容易蒙蔽别人,但是实际上没有意义。所以说皈依就是让我们有一个入门的机会,还是应该去皈依三宝。至于皈依后,再碰到自己敬仰相应的法师也可以依止,皈依师他是代表三宝来接引你入佛门成为三宝弟子了,遇到相应的大德可以去依止他学修佛法,并不违背皈依的精神!阿弥陀佛。

6、问:请法师开示我自己如何都无所谓,我能帮我妈妈解脱么?具体该怎么帮她?

宏海法师回答:母子、母女都是世间最亲最近的缘分,所以我们翻开《地藏经》婆罗门女和光目女都是为了报答母亲养育之恩,以自己信仰和培福功德,回向她们的母亲,使她们在三恶道直接升天,甚至当时同样受苦的众生也得到利益。所以说,我们是可以帮她们离苦得乐的。如果说在世的时候,最好引导她学佛,一起作同修道友。如果已经过世,就需要最亲近的人作功德发愿回向,作超度佛事,的确比其他人更得力,像《地藏经》中说“念汝忆母倍于常情众生之分”,所以佛才教授她一个方法,让她把母亲生前最心爱的东西舍出来作功徳,回向给她的妈妈而成功超度!

7、问:请问法师,如果皈依了,但是没有好好念经修行,最后靠自己的愿力,就是一心往生净土,可以去么?再加上他力呢?

宏海法师回答:等我们靠别人回向乃至助念等靠别人增上作用,说明自己主导力量不足,所以说我们还是要自己勇猛精进地修行,既然皈依了,当一辈子将自己的生命依附在修行这个过程中,而为什么不好好念经修行呢?因为这个修行和学习一样,逆水行舟不进则退,所以在佛门六度里有一个叫“精进”,一定要精进地修行,这样修行的功徳再配以我们往生西方极乐世界的真切信愿力,就可以回向、可以成功的往生。净土法门主要依靠他力是我人的大靠山、依照常途来说,解脱一定要自己把烦恼、见思惑断的干干净净才能出三界,而往生极乐净土,凭自己对阿弥陀佛、四十八大愿的信心和愿力,去会合感应而得以横超生死!既然皈依了就是一个佛弟子,佛弟子就要依教奉行,六度万行,诸恶莫作,众善奉行,三十八道品等,我们应老老实实依他老人家说的去做,这样自然会有云开日出的那一天。

8、请问师父,我们在经典中常常可以读到南无阿弥陀佛和南无释迦牟尼佛这两位佛,请问师父可不可以简单介绍一下这两尊佛,这两尊佛之间可有联系和区别?

宏海法师回答:释迦牟尼佛是我们这个娑婆世界的教主,他就降生在2000多年前的印度,既不是一个传说中的人物,也不是一个神话中子虚乌有的角色,实实在在的就像我们一样,从一个人修成一尊佛,教化了我们这个世界的众生,我们就把他尊为本师释迦牟尼佛,过去的他曾有一世叫做善慧仙人,燃灯古佛从旁边走的时候,他发心供养,就把自己身上的鹿皮衣服解下来,还差一点,因为地上有水,他就把自己的头发给铺在地上供养燃灯佛,燃灯佛就给他授记说你于某某某什么时候到娑婆世界,号释迦牟尼佛,那么等他后来修行到一生补处的时候叫护明菩萨,生到兜率天内院,观察到这个世界的因缘成熟了适合投生到哪个国度,谁为他的父亲、母亲,降生后这一生怎都在显现修行的过程,最后成功的在菩提树修成大圣者佛,并说了这么多佛法,也就是成佛的方法,这就是我们所说的本师释迦牟尼佛。当然以上只是他这一次成佛的迹象,从根本上说《法华经》讲,他从久远劫来就早已成佛。释迦牟尼是他又一次的示现而已!那么阿弥陀佛,《无量寿经》讲到,曾经过去也是一个国王,在世自在王佛住世的时候,他弃国捐王就出家了,叫法藏比丘。后来他听佛法以后呢,不甘心按一般的常规这样去成佛,他要走快速的道路,走净土的道路,走他力的道路,他向世自在王佛提出要求讲他相应的法,听完后发了四十八大愿,用五劫时间的修行建立了一个超绝殊胜的国土,就是极乐世界。他也就成为极乐世界的教主阿弥陀佛!所以说这两尊佛,他们是一个紧密的合作关系。释迦牟尼佛在这个世界给我们讲这个世界是苦的,用来折服我们心慕极乐,阿弥陀佛在极乐摄受接引我们前往,正好一唱一和,是一个天然的合作关系。

9、请问师父大乘具体有哪些经典,小乘具体有哪些经典?大小乘有什么区别?

宏海法师回答:大乘和小乘的区别可以从几个方面来看。第一个是发心大小,因为小乘呢他就是发心自己了脱生死,可是大乘除了自利还要利他,乘就是运载的意思,大乘如同交通工具大相对承载的人多 。这是就发心而言。再一个,就修的法门而言,小乘修四谛法门,知道苦的生起,然后反观升起苦的原因是造了恶业,再由对解脱的向往,依佛正道而修行,叫知苦断集慕灭修道四谛法门,还有十二因缘,是辟支佛修的,都叫小乘。大乘就是菩萨六度万行,从布施、持戒、忍辱、精进 禅定、智慧这六度来讲,修的是大乘佛法,所以说修的法门大小的也有差别,再一个呢 时间长短也有差别,小乘一尊阿罗汉时间最快的三生就可以成就,最慢的六十劫,一尊辟支佛的话,最快是四生最慢一百劫 ,大乘从发心到成佛,用三大阿僧祇劫修这个六度万行,(阿僧祇劫就是无央数意思非常久远)还有百劫来修佛的相好,修佛的相好都要一百劫,所以时间久近也有差别。再一个呢,就是说证的果位大。小乘只有证阿罗汉果和辟支佛果,大乘才能证到究竟圆满的佛果。所以从证的果位上来讲也是有差别的。这就是所谓的大、小乘区别。 特别要讲的一点不要把小作为贬义词,小乘是大乘的基础,大乘是小乘的归趣。都是佛说的法。佛说法如同蜜一样,中间的和边上的都是一样甜,不可以说这个对,那个不对,只有相应不相应,和适合不适合,没有对不对,佛说的法都是对的,我们要这样理解大乘和小乘。那么小乘的经典基本上就是四部《阿含经》大乘的话像《阿弥陀经》《金刚经》《维摩诘经》《地藏经》「华严经」「法华经」「楞严经」都是属于大乘经典。

10、请问法师,对于一些信佛的人,信后遇到一些大的病苦,应该如何应对比较好,比如念什么经,或者做法事超度可以么?

宏海法师回答:首先要生忏悔心,因为病业它还是有因果的,再一个我得先说一下哈,我们一定不要把佛法当作是治病的,佛法是修心、解脱、出烦恼的,这是一个根本原则。那么我们生病也分两种情况,有的病是身病,有的病是业障病。身病就是我们四大不调,得去看医生。佛在经典里说比丘生病不好就是因为不亲近汤药。因为四大不调我们就要借助外力来调一下这个四大。这是身体的病,还有业障病可能就是一些不治之症,一直好不了的病基本上都是业障病。过去恶业感的果报,这个时候就应当恳切生忏悔心,多念阿弥陀佛,或观世音菩萨,最好多礼拜!经过消业的一个过程可以好。在病苦的过程中我们也不要万念俱灰,因为生病本身也是一个消业的过程啊,生病就是把过去恶业的种子消完了,连根已经拔掉了,如果从这个角度来说也是好事,自己用功念佛号同时也可以去清净道场去做个超度冤亲债主佛事,但不可以说今天花钱买了个消灾,明天就得见效。这个心态也不好。真诚恳切忓悔坚持礼拜或念佛菩萨圣号,最消业,坚持即能好!

(本文来源:闻思讲堂  编辑:奉音)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


© 2005-2011 佛教在线佛事用品中心 版权所有,并保留所有权利。
支持单位:佛教在线-经营单位:福慧慈缘(北京)文化传媒有限公司  福慧慈缘QQ群:104957979
Tel: 010-51385789 13716034788     E-mail: 649414492@qq.com     QQ:649414492
地址:北京王府井东安大街53号锡拉胡同(金钱豹/王府世纪北) 邮编:100011 乘车路线及地图 京公网安备 11010502035821号 京ICP备11043272号-