电话传真:010-51385789 手机:13716034788



您现在的位置:首页 >> 禅茶
  
活动预告更多>>
2014年12月27日(农历十一月初六)下午2点30分,中国佛学院副院长兼教务长宗性法师,将在北京福慧慈缘佛教文化会馆,为大家进行现场开示。  详情>>
·12-20 生梵法师将在福慧慈缘会馆引领大家颂...
佛事用品更多>>
W020141216280523382230.jpg 新年商务礼物送领导送父母中国邮政礼品邮册...
  它是新中国成立以后,中国邮政发行的第一套唐卡邮票; 它还是一座便携式的佛堂,里...[详情]

【佛学问答】2014年7月13日 宏海法师在闻思讲堂学佛群答疑

http://www.club.cn   2014年07月15日   字体:    

1.问:请尊敬的上宏下海法师开示,作为义工,我们护持闻思讲堂学佛群网络道场,应该从哪几方面入手?同时应该注意什么?

宏海法师回答:阿弥陀佛,刚才我还抽时间看了一下我们今天大家在上面的评论,特别好。虽然意见三六九各等,因为我们每个人都对佛法有自己的领悟和理解。而学佛最重要的是自己的理解够自己用,然后再往前行,往前行的过程中再有新的发现,这个新的发现再转化成新的激情继续前行,就入道了。所以我想我们在这个道场中,请大家相互包容理解,也不要太锣鼓喧天,不着边际,基本上我觉得还是可以的。后来我看到有一位末日圣火退出群聊,我觉得还是有些遗憾,她还比较真性情,只不过可能熏习的少吧!我想我们作为网络道场来学习佛法,的确我以前没有尝试过,这两天我还是觉得特别有意义,因为现在人时间太少了,我们个个像菩萨一样分身散影在各个角落,忙自己的事情,能有这个共享的平台非常好,我们都有义务维护让它尽量清净如法,但是这个清净如法我们也要同时具备包容,因为我在长期接触的过程中发现有这么两类:一类是口无遮拦,完全天不知地不知发一些不适时宜的言论,我们好好教导尽量不必舍弃;还有一类特别教条,就和佛法上领了圣旨一样,不断的施加压力给别人,这两者都需要有改善的余地。所以今天我看到有同修娓娓讲来,值得赞叹,还有同修也发表一些见解,逻辑非常严谨!这样在佛法的碰撞中,只要我们不往心里去生起不良情绪,以乐观、开怀、积极的态度看待,那么就特别好。维护这个网络道场需要井然有序,不要乱开枪,你一下,我一下。大家需要静下心来听对方的讲解和坦诚,自己再有什么言论也可以经过精心编排,有的放矢的进行纠偏,每个人都有发挥自己言语的权利。我们在匡正、指导别人时言辞和用语尽量不要含情绪,因为我们发菩提心匡正别人时一定要把他当做我想,比如我犯了这样的过失或者我身处其中而不自觉时,我会怎么观察我,怎么对待我,像对自己说一样,这样来反馈生起的言语,再把它表达出去。再一个人人都有抵触,对方扑面过来和自己所言不甚不一致时,我们不要被情绪干扰,那个时候我们就上当了,所以希望大家维护这个道场,第一心态就是不要上当。第二个就是信息多了以后,各方各面都有自己的言论,如果他特别有些不如法,甚至和佛教背道而驰,我们就把它提出来,大家晓之以理,动之以情。今天我看到有个同修发的一个链接把净空法师提出来,一大堆批判,以后我们的道场不要发这样的言论,或者引用别人的链接。因为在我们完全不知道的情况下,不要去人云亦云,这些东西我们不要参与,我们也不说好与不好,只不过一场因缘,我们只说我们的学佛,我们的受用,和我们不断的在佛法的大海中收获,我想这个可以作为我们以后的原则,特别是佛门中的某一位大德、某一位和尚、某一位法师等等这些消息铺天盖地,我们不知道其所以然,往往会被表象的东西所蒙蔽。再一个希望在这个道场中可以听到各位同修每天在你坚持功课或者看了某部经典后分享自己的想法和领悟力,这个好像是我们比较缺少的。因为我不知道我们每天每个人有没有功课,你在修什么法门,什么方法,多长时间,每天念多少佛,持多少咒,拜多少拜,读哪部经典,这些我们可以尽情的拿出来和大家分享,这也是一个非常好的维护。

2. 问:请尊敬的上宏下海法师开示,为什么信佛念佛还被批评是盲修瞎练?

 宏海法师回答:“盲修瞎练”这个词的确是佛门的标准用语,形容某些人对佛法理解不够,认识不到位,或者在认识上是佛说的正面,他理解反面,佛说反面,他理解的是正面,整个宗派之间无法融会贯通,他的见地不对时,依着自己的见地就很可能越精进,结果会越远离。但是从严格的角度来讲,等我们开悟了明心见性的状态,才算真正意义上的不盲修瞎练!我们现在开悟的人已经很少了,所以我们总是提倡大家都去修往生极乐世界净土法门,比较不会出错。所以在没有开悟前,最好的法门随顺佛语,佛让你在凡夫地时怎么修行,你就怎么修行。比如净土就是信愿行三资粮,你依着佛语步调一致的去操作,虽然没有开悟,也不能叫做忙修瞎练,因为它是随顺佛真实的教诲。所以我想这个问题上面提到信佛念佛还被批评盲修瞎炼有两种情况:一个是修行者也许在念佛信佛,可是他的性格比较偏执,处处走极端,看什么都不对,什么都不如法,容易给人家造成一不对劲的感觉;还有一种是本身修的挺好的,只是批评者觉得和他见解不一样,他认为佛法更高妙的地方在某些方面,而不是信佛念佛,他就会横加指责说这是盲修瞎练!这两方面我们都要避免。那么中国的法门来讲自古最得力的一个是禅宗一个是净土,其实就是参禅开悟或者念佛往生,这两个法门完全是从不同的路而入的一个门,虽然入的一个门,走的路是两个极端,这上面我们要分清楚,有机会看看印光法师的《宗教不宜混滥论》很有帮助。至于我个人提供的一个方法还是关注一下往生西方极乐世界的净土法门,特别是在末法时代。我想末法时代如果你修一种在末法时代很难修炼成功的法,可能也是一种盲修瞎练。如果我们在末法时期选修适合末法众生修行的法门,我想这就不叫盲修瞎练,也就是末法时期的正法,而净土法门恰恰就是如此。所以说我们在修炼时大家要有正确的认知,我们抉择法门的目标不是为了我在修什么法门,而是为了究竟解脱。目标锁定究竟解脱,怎么适合我们就怎么来。在这个方面,我们选择法门不是为了我选择什么法门,而是为了得解脱、了生死去选择法门,这个态度一定要摆正。

 3. 问:请尊敬的上宏下海法师开示:这是我最近听您宣讲“佛说阿弥陀经”,时对出离心的一点感悟:反观我等凡夫,为什么难以发愿往生净土?为什么不愿出离这五浊恶世?试想在红尘中大多数人出离心还是有的,回想幼时发奋读书,其原因就是父母给我们描绘了一个考上大学后的“净土”,以及考不上大学的地狱图,并且姐姐和哥哥用他们的实际行动向我展示了努力后抵达“净土”之殊胜景象。所以那时读书,心中默念的是:不考上,勿苟活。而现在难发这么大的愿力往生净土,是因为我们虽身处五浊恶世,却不知其臭,卑微如蛆虫,日夜在钻营在名利场这堆粪便之中,身染贪、嗔、痴之恶臭,却津津有味。更不知净土之美妙,我们不知净土之美妙,如同蛆虫不知人类之尊严。天人观我等凡夫,如同我等观蛆虫。唯有阿弥陀佛,慈悲为怀,庄建净土,接引我等前往,所以我们要发愿往生净土,拔尽贪、嗔、痴之毒,洗尽名利场之恶臭,心心念念发愿前往净土。可对?

宏海法师回答:这段话我读了一下也很有感触,我想想也的确如此,我在讲《佛说阿弥陀经》在讲到厌离娑婆,欣求极乐!也讲到说我们这个世界根本上是苦的,从一般人来讲或者接引众生时,我们也会说这个世界我们要学佛快乐,自在解脱,但不要忘了诸佛菩萨都是以苦为师,这个世界的本质就是无常,就是苦的,最后悟到它是空的,所以我们最重要的第一个发心就是要发出离心,阿弥陀佛。

4. 问:请问师父,我走在路上无意踩到一只青蛙,不知是被我踩死还是我补踩上了一脚,心里难受死了。除了念南无本师释迦牟尼佛,也不知该怎么做了。请师父开示。

宏海法师回答:阿弥陀佛,无意中踩到青蛙未必是你踩死的,补一脚可能也比较难受,当然不知情和故意的果报是不一样的,以后再遇到这种事情,你可以蹲下来,特别是它频临死亡或刚刚死亡时,这时候给它念阿弥陀佛、观世音菩萨,如果你自己会念,给它念三遍皈依佛、归依法、皈依僧,然后再念阿弥陀佛和观世音菩萨,会念往生咒的也可以,最好是念阿弥陀佛观世音菩萨,其他的也可以,以慈悲心去回向它离苦得乐往生净土就可以,这样很好,也不必纠结,过去就过去了,一切皆是因缘。

 5. 问:请尊敬的上宏下海法师开示,什么是心地法门,怎么修?

宏海法师回答:心地法门,可能在我给大家做交流时老提到这个词。心地法门是一个总持法门,讲到我们所有的轮回也罢、解脱也罢,在轮回之中造善业而升到善道,或者造恶业而下堕三土也罢,它的决定核心力是我们的心,我们的心既不是我们胸脯里这个,也不是我们打妄想的这个,而是我们佛法里常讲到的遍法界心。诸位可以尝试着想想在我们的感知中除了现前当下能知能觉的心之外,一切的宇宙都是依着这个心无边的展开,时间上也罢,空间上也罢,这需要我们很好的悟性,大家依着我的语言来感悟一下,这就是我们常说的现前一念。真正悟到理解了以后就知道一切起心动念就属于当下,守好当下就是最上的修行。我们一切修行的方法、一切解释佛法的道理其实都是为了往心地上会归,现前我这种心念的感觉,抓住当下的心,那么我们在这个心上怎么起心、怎么动念、怎么种种子、将来我们的果也会随之出现相匹配的情形,因果是一致的。那么我们修行行善将来的果报就会好恶则反之!这些功能全体都是由现前的心作为平台来显现的,所以我们最核心的内容就是明白心地以后,我们一切的修行就是当下掌握好,比如我们念佛是一念相应就是一念佛,我们把心地用佛号写满时还会有其他的妄念甚至三恶道的恶业进来吗?你能悟到这个道理管理好自己现前的一念,不奢望未来,不留恋过去,不左顾右盼,这些都是无意义的,只要当下守好正念,就是我们最佳的修行心地法门的方法。那么广义的来讲心地法门呢,其实我们所有的持咒、念经、礼拜、坐禅、念佛都是离不开心地法门。尽管我们感觉到有步骤的进行,或者前因后果,信解行证,都是有一个步骤的操作,可是大家仔细想想哪一刻哪一处哪一方法能够离开我们现前当下心念而之外去操作?能悟到这个窍决,就是把握住心地法门,修行心地法门,大致如此,以后我们还可以再往广、再往深了悟,阿弥陀佛。

 6. 问:请尊敬的上宏下海法师开示,如何在忙碌、超强压力的环境中修订定力?

宏海法师回答:忙碌已经成了现代人的常态,包括我身为法师,每天弘法不断奔波,一开始的确我感觉到压力,这么多的因缘都要去应付,在累的时候我有些觉着说为什么不能让我休息一下或者静养几天,然后再怎样怎样呢?结果呢就会越来越急躁,越没有定力。后来我尝试把忙碌安附在我的心中,把心安附在忙碌上。因为我们忙碌的时候就会想到休息,我们在休息时就不想忙碌,在我们环境不允许的情况下,我们就尝试着把心安附在忙碌上。每天用忙碌填充而去做有意义利益大众的事,用语言去宣讲和大家分享,但心始终沉寂,特别是我感觉我做的都是佛事,讲的都是法语,恰恰给各位同修讲的时候,其实也是给自己讲,不断给自己宣讲,我的心自然而然有一种安住,就渐渐的渐入佳境,不那么抱怨急躁,每天投入其中,安住其上,就是一个很好的定力的养成。

 7. 问:尊敬的宏海法师第一天开示说,不管从前做过什么事,只要在临终时有深深的忏悔心,能够回向,也能往生极乐世界,这里的因果只是现世因果的一部分吗?因果不乱如何理解?另修行只是为了往生极乐世界?这里是不是有一个“我”?佛法中讲空性,极乐世界是否也为空,谢谢。

宏海法师回答:的的确确不管有多大的恶业都可以往生,只要不诽谤正法,这是在《观无量寿经》里佛亲口说的,哪怕五逆十恶,临终能够忏悔也能够往生,确凿无疑,这是佛的圣言这我们就不必怀疑了。至于说因果不乱,这个因果你是想表达造了恶还能往生这不是因果就乱了吗,因果之间有距离,这是一层,我们通常的看待就是前因后果,可是还要知道因果之间还有即因即果,就是因当下发出去,果马上就显出来了。比如我们一生气就会怒发冲冠,这个劲就会上来,这就是一念因果起来了。所以祖师们判临终十念乃至一念恶逆者能够往生,都是因为临终的一念因果起的这样一个殊胜功徳,当然不是每一个人都有这样的一个善根,这也要从无量劫来的积累,可能这一辈子前面显现的全是恶,突然间后面激发出更大的善压住恶的力量占了上风,恰好在临终之际!而且生忏悔心。大家想如果我们对极乐没有信心时,没有愿力时,忏悔心和惭愧心是生不起来的,所以有些时候我们的一些判断似乎在言语上有道理,实际操作中它不存在可能性连贯作用,这我们要明确一下。再一个就是往生极乐世界与有我无我的意思,在我们没往生之前,就是我往生,在我们往生之后,往生的那一刻就开始显现无我殊胜境界,就谈不上有我了。极乐世界净土法门就是依照立足凡夫的本位而设置,一旦往生之后又是一番说法,而且往生后还需要修行,最归根结底还是破我执,所以极乐世界修的还是空法,但是因为我们在这个世界修不了,空不掉,空不究竟,甚至害怕去空,在这样无处不在的染因缘包裹的实际情况下,我们首先把极乐世界当做跳板,先往生到极乐世界,然后再去更容易当下现前自然而然去修习无我空法,是这个道理并不矛盾!阿弥陀佛。

 8. 问: 请尊敬的上宏下海法师开示,我家很多佛教书籍、杂志、报纸还有老法师讲的磁带,现在书籍不看了,磁带也用不上了,请问如何处理?阿弥陀佛。

宏海法师回答:如果你确实不看了,又觉得家里没有必要储存时,可以送到道场辗转相寄,甚至不要等到我们不看了,很多经典论著等我们看完领悟后这么好的妙义,我们更应当让更多人都能够了解,这时主动拿出去送到道场结缘,这是其一。像法源寺天王殿后面也有一个结缘台,很多同修不看的书、杂志甚至佛像放在这里辗转结缘,这样很好。顺便再说说有同修问我佛像坏了残了该怎么办?我们要知道能修补的尽力修补,稍微坏一点你应去修补。残损太厉害实在不能修补了,包括经书也是这样,实在破损不能看了。把其化掉碎了后拿干净的布包起来,或放水里沉底或到山里人到不了的地方安放。经书也是一样,可以在庙里的香炉里化掉,这个是我们经常处理的方法。有的同修觉得的佛像、经典不能供了也不能化掉,觉得很罪过。不是这样的,要善于用智慧去判别,有的人就觉得佛像绝对不能销毁,哪怕坏了也不能销毁,这也不对,还有些人稍微不喜欢,还有修补的余地就把它放弃了,也不对。打个比方吧,我们在世间看见人家的父母走了以后办丧事呀圆满后就把自己活生生的父母也给当死人埋葬了,这是一种愚痴。另外一种看到人家父母还健在,儿孙尽孝供养的非常好,他就把自己已经死了的父母还不掩埋当活的供在堂上也是一种愚痴。所以我们要看因缘,这个佛像和经书到底还有没有其相应,用这种智慧来取舍。只要我们发心是正的,是理智的就好,阿弥陀佛。

 9. 问:现在的藏传佛教很兴盛,修行很有此地。汉传显宗好像没有很系统的一个培训课程指导修行,这个事情法师您怎么看?

宏海法师回答:藏传佛教这几年显现上的确比较兴盛,本人虽没深入,也有真实的信心!当然并不是汉传的佛教就没有次第。比如藏传的有《菩提道次第广论》、汉传天台教下有巜童蒙止观》,相对更为严谨和适合汉人。我们现在汉传佛教弱势在哪里,就是我们的践行不够,现在我们就是希望汉地佛子都能够发心真实践行起来,比如汉地《童蒙止观》非常严谨的次第,只不过是我们不了解而已,其实在汉传佛教里也是具足严谨次第教理的,并不次于藏传佛教,只不过我们现在的实修比较少,就给淹没了。再一个汉传佛法的确长期以来除了念佛就是参禅!是两个最有影响的修法,这也与汉民族性格有关。所以我们修的法门禅宗是顿悟,净土是他力,都是最省力和简洁明快的且适合汉民族的。如果让藏族人去参禅,基本是不太契机的。但是藏民族的习性心性醇厚,所以上师让念十万,磕十万,他一点不打折扣的去依教奉行,是他民族的特性。好多汉人去藏地学法,回来后倒是赞叹不已,并没有真正相应人家的心境和实修功夫。觉得汉人还是多依汉传的教义。这是我个人的一点看法,提供给您,不一定与您相应,只是我的一点感触而已。当然我对一切佛法都有信心,没有扬一派贬一派的态度,我们在参学时也会和大堪布聊天,他们都不建议我们去藏地学法,还鼓励我们在汉地住持道场,好好弘扬真实的教法和劝大家真修实干,这是我们的当务之急。

10. 问:我们初学佛弟子应该如何选择修行呢?藏传佛教总感觉深入不下去,汉地长大的语言习惯让我觉得跟藏传佛教有距离。

宏海法师回答:我觉得初学的佛弟子应该先从皈依心开始,虽然也许有了皈依的仪式,可是皈依心每天都需要修。再一个要意识到世间的苦要想出离,因为出离是我们修行的原动力。尽管我们大乘法讲倒驾慈航,可我们现在启动的时候一定要从出离心启动,刚开始的一段时间每天除了修出离心和皈依心外再去忏悔,哪怕你想到一点点不对的、不善的、甚至很恶的、非常恶的,每天去礼拜忓悔,去拜佛。有佛堂就朝着佛堂拜,没有佛堂的就朝着西方拜,最低水平每天至少48拜,多多益善!慢慢修的感觉出来了,才能渐入佳境。现在我们很多时候坐待日暮,知道说这条路能走,坐在那不动,还要说太阳就要落山了,这个就没办法了。修行修行要行动起来,每天大量的读诵经典,闻思佛法,多向三宝靠近,多向道场靠近,好的极力随喜,坏的充耳不闻视而不见,师父领进门,修行在个人。你修不修,出不出感觉,这就是我们自己的事了!阿弥陀佛,今天我们的问答就到这里,愿以今天的功德回向给一切众生都能够听闻正法,精进行持,信心不退,阿弥陀佛!

(本文来源:闻思讲堂  编辑:奉音)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


© 2005-2011 佛教在线佛事用品中心 版权所有,并保留所有权利。
支持单位:佛教在线-经营单位:福慧慈缘(北京)文化传媒有限公司  福慧慈缘QQ群:104957979
Tel: 010-51385789 13716034788     E-mail: 649414492@qq.com     QQ:649414492
地址:北京王府井东安大街53号锡拉胡同(金钱豹/王府世纪北) 邮编:100011 乘车路线及地图 京公网安备 11010502035821号 京ICP备11043272号-