电话传真:010-51385789 手机:13716034788



您现在的位置:首页 >> 禅茶
  
活动预告更多>>
2014年6月29日(周日)下午3点至5点,北京福慧慈缘文化会馆将邀请中国佛学院宏海法师宣讲《万法唯心,心唯万法一一八识规矩颂略解之四》佛学讲座。  详情>>
·6-22福慧慈缘:宏海法师宣讲"万法唯心 心唯...
佛事用品更多>>
天然金琥珀108颗佛珠 增财运福气 消除强大负...
  琥珀是数千万年前的树脂被埋藏于地下,经过一定的化学变化后形成的一种树脂化石,...[详情]

【佛学问答】2014年7月19日,智慧法师在闻思讲堂学佛群答疑开示

http://www.club.cn   2014年07月24日   字体:    

【问题一】:印证标准请教法师,印证正法的标准是什么?有人执一经(例如,楞严经)而认为是唯一正法印证标准,对吗?

智慧法师开示:正法的印证标准是什么?我们佛陀所说的有正法、像法、末法时代,由这三个时代来决定。我们如何去判断正法、像法、末法时代?判断标准是什么呢?我个人认为是由于每个时期社会的特质,及当时社会众生的根基等综合性的因素来判断。所以佛在《像法决疑经》、《大集月藏经》等诸大乘经典,将佛教法运分为三个时期。也就是,正法时代、像法时代、末法时代。每一期法运各具它的特点。在经文当中所说,“正法一千年,持戒得坚固。像法一千年,禅定得坚固;末法一万年,念佛得坚固。”又云:“末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛而得度生死。”正法、像法、末法,这皆是众生的业报所显现的。正法时代,古人的福报很广大、深厚,智慧也很高,地里的水犹如牛奶那么有营养,每一处的水皆是如此。等到像法时代,所喝的水就没有那么营养美味了。现在我们属于是末法时代,所喝的水,不仅没有营养,还都含藏着很多种的微生毒质。我们都知道末法时代往往是鱼龙混杂、佛魔难辨。有太多的邪魔外道披着佛教的外衣冒充善知识;有太多的投机取巧之辈打着佛教的旗号冒充善知识;有太多的模糊笼统之人于佛法义理自己尚认不清,为沽名钓誉,冒充善知识;有太多的利欲熏心,借机敛财的人贩卖如来,冒充善知识。如何在这里面辨别真假善知识呢?对于我们非常重要了。辨别是否是佛教的正法、是否了义,在原始佛教时代,以是否契合“三法印”来辨别。而大乘佛教,则将标准涵盖在“一实相印”中,以此来印证。符合这些标准,即是佛说;不符合这些标准,即是魔说。所谓的“三法印”,就是“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”。所谓的“一实相印”,即是凡是契合诸法实相之理者,是究竟、了义之正法。不契合诸法实相之理者,是不究竟、不了义的,视同魔说。不过“三法印”、“一实相印”,抽象玄奥,不是一般人都能把它很好的把握。因此,我们需要把“三法印”、“一实相印”具体化。用一些人容易把握的标准来帮助大家辨别是正法还是外道、邪道,辨别是善知识还是恶知识。所以我们常说的“人能弘道,非道弘人”,那我们如何确定它是正法还是邪法,是佛说还是魔说,除了“三法印”之外,我们还要依据人。创办“弘一大师纪念学会”的陈慧剑居士,著有《正法论》一书,里面就举了十条标准来帮助大家辨别法的邪正。第一,凡是自立宗派,自称某某宗主、某某活佛等,以吸收信徒者不是真善知识。第二,凡是以“即刻开悟,一世解脱”为号召,以吸收信徒者不是真善知识。第三,凡是以神通、通灵为号召,诳惑世人者不是真善知识。第四,凡是以巫术、降神、催眠为号召,诳惑世人者不是真善知识。第五,凡是以咒符、财星、某某明王为号召,诳称能使人立即致富,以吸收信徒者不是真善知识。第六,凡是以奇法异能,神通显迹为号召,吸引好奇众生者不是真善知识。第七,凡是说肉身可以不死,肉体可以升天,以长生不死为号召,诳惑世人不是真善知识。第八,凡是以种种奇异苦行,自我伤残,妄称代众生受苦,以吸收信徒者,不是真善知识。第九,凡是以奇装异服、神秘传法为号召,以诳惑信徒者,不是真善知识。第十,凡是以“五邪命”(诈现异相、自说功能、占相凶吉、高声现威、说得供养)附会佛法,以吸收信徒者,不是真善知识。假善知识的形式、言行,种种不一,暂举十例为止。所以我们学佛,其实就是修正自己的心念,圆满自己的人格,以求智慧增长,而能证得诸法实相,必须踏踏实实,一步一个脚印,力行实践。这其中,没有捷径,没有侥幸,没有玄秘,更不能投机取巧。佛教正法决不是凭借神通、通灵、符咒、巫术所能达到的。我们的印光大师也说了如何识别邪正:住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类,况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法!我们在这里就要明白哪些是正,哪些是邪。明白了这些以后,我们才能在正法引导下,使我们能够改正我们自己的行为,能够依照正法,我们才能达到最终的解脱、才能达到离苦得乐、才能达到佛法的圆满结果。

【问题二】:请问法师,最初的一念无明是如何产生的?

智慧法师开示:那么关于这个最初的一念无明是如何产生的,我们首先得知道一念无明包括四种:“见、欲、色、有”四种住地烦恼。见一处住地:是指不明白五蕴空的实相,而执着于颠倒见——以世间的颠倒知见来看世间一切法,以及揣摩猜测涅盘实相而产生的错误见解。欲界爱住地:是指对欲界六天和物质世间的色声香味触以及这五尘引生的各种法的贪着。色界爱住地:是指对于色界天的境界,也就是初禅到四禅的这些境界的贪着。有爱住地:是指于无色界的四空定中,虽然没有色阴,但是有受想行识四阴,能知能作主的心还存在。因为贪着无色界中的心的境界而产生无色界的苦果。

那么这四种住地的无明生起一切的烦恼叫做“起烦恼”,总称一念无明烦恼。一念无明是阿赖耶识从无始劫以来累积留存下来的。一念无明无始有终,是众生轮回的原因,断尽一念无明,就断了轮回的种子,舍报后可以取涅盘。故二乘辟支佛及阿罗汉都已永断一念无明,一切妄想烦恼永不复起,舍报以后必定取证涅盘。如果烦恼妄想又生起来,就是没有断尽一念无明,只是暂时伏住而已,这是欲界定或者未到地定的境界,而不是阿罗汉、辟支佛的境界。如果涅槃中还是会起一念的话,那就还是要在三界里面受生。所以世尊说:“其四住地前更无法起故,故名无始无明住地。”也就是说,在凡夫众生还没有明心见性之前,生起一切烦恼都属于起烦恼。这四种住地的烦恼之前没有任何一法能够生起,因此叫做无始无明住地。无始无明住地所能生起一切烦恼叫做“上烦恼”,这些上烦恼只有在我们明心见性之后,想要修学成为究竟佛的心生起之时,才会产生,所以上烦恼又称为“过恒河沙数修所断烦恼”。无始无明不是从众生的根尘识中来,这种无始无明从无量劫以来不与众生心相应,一直到菩萨第一次明心以后才第一次相应,所以说:“心不相应无始无明住地”。

二乘辟支佛阿罗汉断尽一念无明,即断了分段生死,舍报后可取涅盘。二乘辟支佛阿罗汉虽断尽了一念无明,却仍末与无始无明相应,没有到达无始无明境界。无始无明从无量劫以来不与众生心相应,一直到菩萨第一次开悟明心以后才第一次相应,而仍然还没有断尽,要到佛地方才断尽。明心见性以后分断无始无明,仍然还有过恒沙数修所断上烦恼末断,名为尘沙惑未断,到这个时候才能称为到无始无明境界。

七住菩萨开悟明心时分破无始无明,同时也断一念无明四种住地烦恼之见一处住地烦恼,其他还有——欲爱、色爱、有爱住地三种住地烦恼,要到八地,才能断尽。故菩萨种性的佛子,不须断尽一念无明,便可直接破无始无明。断尽一念无明,舍报后就可以取涅盘,所以菩萨在断一念无明之前应先求明心见性,免得成为菩萨声闻,那就不容易成佛了。断尽一念无明是悟后起修的内容。所以呢,对无明的认识,有两个层次,一是相对的,一是究竟的。从相对的方面来说,什么是无明呢?不如说无明如何产生,如何存在呢?它的存在是因为我们没有觉知。只要有任何染污的心灵存在,无明就住在那个地方。无明是什么时候开始的呢?佛教徒是不相信有个开始的,因为所谓开始的概念,本身就是一个无明,无明到底是哪一年开始的,这个问题就没办法回答了,因为所谓开始与结束的概念本身就是一种无明,在实相里没什么叫开始。如果你坚持要问无明的开始,那么我会说:就在现在,任何时候就是开始。从究竟的观点来说,根本没有无明这回事,无始以来我们就是佛,就像不管云天、雨天、阴天、晴天,太阳一直在那里,从究竟的观点看来,你如果问无明是从什么时候开始的,这本身就是妄上加妄,迷上加迷,头上安头,这个问题就是无明,就是错误,就不该问这个问题了。那么我们为什么会有无明呢?就是说,是因为我们有智慧,知道我们有无明,这样当然会使所有的问题更复杂,在相对的立场上来说,是因为我们有无明的果,就好像我们看到一朵花,我们知道这一朵花一定是由一个种子产生,当我们有好多不好的经验的时候呢,我们知道这些不好的经验一定是从某一个地方来的,就是从无明来,但是究竟意义上说,并没有什么叫做无明,所以也就没有说为什么会有,什么时候会有,怎么会有这个问题。

【问题三】:尊敬的法师,我为了尽量沐浴在佛光中,提示自己保持正念,我把佛像作为手机屏保可以吗?

智慧法师开示:至于佛像做手机屏保属于我们每个人的个人行为。如果从严格意义上要求,要看手机装在哪里。如果装在兜里面,是装在上衣口袋呢还是下衣口袋,还是屁股上的口袋。固然是我们手机屏保没打开。手机屏保显示的是佛像,那么外在的相能够引发我们内心的佛性,是让我们能够知道“诸恶莫作,诸善奉行。自净其意,是诸佛教”,我们应该明白了这样一个根本精神。但是如果我们出于马虎大意,把佛像做了屏保以后,随便扔随便放,处于一个不恭敬的地方的话,那就不对了。所以我们在处理这个事情的时候,如果把佛像作为屏保放在手机上的话,这是你的爱好,也是对佛像一个崇高的心情,我们在这里要注意应该把手机放在一个何等地位。我们要知道“一份恭敬,得一份利益;十份恭敬,得十份利益”。恭敬心从哪里来?恭敬心就要通过我们外在的事相表现于内在的思想。所以说外修内证,我们要通过外在的行为来表现你内在的实质。所以说恭敬不恭敬就在于你的言行举止当中。

如果在手机屏保上每看到一尊佛像,我们能对佛像,如经文上说“若有善男子善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香花供养,乃至劝于一人多人,如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横”,还有“复次观世音。若未来世。有善男子善女人。欲求现在未来百千万亿等愿。百千万亿等事。但当皈依瞻礼。供养赞叹。地藏菩萨形像。如事所愿所求。悉皆成就”。如果这样去做的话,那也是很好的,随喜赞叹!

这是自己的个人信仰,就是说不管是木雕、泥塑的佛像,还是哪种形式的佛像,都属于佛法教学的教具,帮助人们看到、想到佛像时,就时刻想起、记得佛陀的教诲,不忘修行。同时,一个人见到佛像,听到佛号,即使不相信,也会在这个人的心田中留下影响。也就是与佛结下因缘,不定在以后什么时候就有机缘遇到佛法,求得离苦得乐。所谓佛不度无缘之人。当然与佛的缘越深,得度的机会才越大、越早。这是佛像的根本作用,所以供佛的目的在于同佛亲近,从这个意义上说,电脑上做屏保也是可以的。佛像与电脑图片同是佛的显示,没有根本不同。况且家庭中可以供佛的地方,少之又少。与其对佛不敬,不如供在电脑上,或心里,这样是更好的。

【问题四】:请问法师,给祖先和过世的亲人烧纸钱,能利益到他吗?如果多烧点,他能变成大富翁吗?

智慧法师开示:关于烧纸的由来,包括我们能不能给亡人烧纸,我们首先从民间的一个故事来阐述一下它其中的正能量。在东汉的时候,蔡伦改良造纸术以后,生意兴隆,他赚了不少钱,他的哥哥蔡莫、嫂嫂慧娘看了非常羡慕。慧娘就要蔡莫也去和蔡伦学造纸。但是蔡莫的恒心不够,工夫还没到家就急急忙忙的自己开了家造纸店。结果造出来的纸品质低劣,乏人问津,两夫妻就对著一屋子的纸张发愁。最后,慧娘想出了一条妙计,便附在蔡莫的耳边,如此这般的教了一遍。到了这天晚上,邻居们忽然听到蔡莫家传出了嚎啕大哭的声音。大家赶过来一问,才知道慧娘昨天晚上暴毙死了。第二天清晨,蔡莫当著邻居的面,在慧娘的棺材前哭得死去活来。一边哭诉,一边烧纸。烧著烧著,忽然听到棺材里有响声。过了一会儿,又听到慧娘的声音在里面叫著:“开门,快开门,我回来了。”众人都呆了,最后终于鼓起勇气打开棺盖。慧娘就跳了出来,告诉邻居,她死后到了阴间,阎王让她推磨受苦。因为蔡莫烧给她很多纸钱,所以小鬼们都争著为她推磨。她又把钱交给阎王,阎王就放她回来了。蔡莫故意的问:“我没有给你送钱啊?”慧娘就指著燃烧的火堆说:“那就是钱啊!阴间是以纸当钱的”。蔡莫一听,马上就去抱了两大捆的纸来烧,说是让阴间的爹娘少受点苦。邻居见状,发觉纸钱有这么大的用处,于是个个都掏钱来买蔡莫造的纸。消息传开后,不到几天,蔡莫家的纸全都卖光了。由於慧娘还阳的这天是农历七月十五日,因此每逢这一天,人们都会给祖先焚香烧纸。这习俗一直流传至今。以后每逢清明,或其它一些死者的纪念日,人们总要为死去的亲人烧纸钱。人们相信,纸钱就是死者另一个世界里的钱,多烧一些纸钱,死者在那个世界里才会有钱用。这是我们民间流传的烧纸钱习俗的由来。

那么不管故事的真实的存在性,那么我们从蔡莫、包括慧娘,他们的故事引发出来,就是民间祭祀亡灵、祭祀祖先烧纸钱、纸衣,以及我们现在有的人买的用纸做的电脑啊、飞机啊、楼房啊、童男童女啊,这些都是有很久的渊源的,其原理是阳间人与阴间鬼众生的诚心相感,那么这里我们要注意的就是,人死后随过去所做业,而在七七四十九天内转生于天、人、阿修罗、恶鬼、畜生、地狱这六道之中。如果是念佛者的话,则超凡入圣,往生净土。那念佛往生者不需要为这些烧纸钱啊,那普通人不信佛,不信佛的话,那不信佛之人,俗世的这些理念就会烧纸,但是既然未必转生鬼道,那我们就按印光大师所说,当以法力、心力加持,令其变少成多,以遍施自己宗亲与一切孤魂则可。那念佛人不原意祖尊滞留鬼道,那就念佛修持功德回向历代宗亲,求阿弥陀佛加持他们,能够离苦得乐,蒙佛接引,往生西方极乐净土。那如果是不信仰佛法的人呢,他是不知道求生西方,用许多钱财买锡箔烧掉寄库,就是在生前预先焚纸钱、作佛事,寄托冥官,以希望死后取用。这种心行,实在是痴心妄想。世间俗人用自私自利的心,想要作永远做鬼的打算,又刚巧碰到不问是非利害,只期望有佛事可做,以希望获得报酬的庸俗的学佛人,就会随顺俗人的意思去做这种事情。因此破地狱、破血湖、还寿生的,做这种伪造佛事的人是相当多,所以说如果我们是真正皈依以后是真懂佛法了以后,要知道如是因感得如是果。那我们烧冥纸就是对亡者的一种寄托,一种哀思,但我们作为学佛的人,更应该把放生、持戒、念佛、吃素等种种的修行功德来代替亡者,去忏悔,去为他念经,祝祷,让他能够得到利益。这才是我们学佛人应该要去做的。这个要明白这一点。人死后我们烧纸钱是根本没有用的,我们世俗人以为钱可以通神,有钱处处可以行得通,有钱能使鬼推磨,这是大错特错的想法。但人一旦死亡以后呢,堕入地狱的话,因为他在世间已经做了违背良心的事,为了设法挽救死后的痛苦,所以大量烧纸钱,准备去给贪官污吏们的红包,买个方便,这种思想是欺骗自己,是多么的可笑。因为在世俗人的心中,钱把世间人支配的颠颠倒倒、胡作非为、六亲不认、互相侵夺,乃至亲人变路人,甚至成仇人,这是多么可怕。因为这个关系,所以修道人要持银钱戒,免去这些麻烦。虽然修道人要为众生做福田僧,为了众生替做福田,而接受供养。所以说,无论是哪位,凡是持银钱戒者,自己要注意,万分的谨慎。手不触钱,心也不要去想钱,这是我们学道之人。世间当中,人人为钱不知惹出多少麻烦来!可是会用钱的人,若多做些功德福事,比方说做一些慈善、办学校、开医院等等,对人群有利益,利人利己,便能超出三界,不受生死轮回之苦,而得到涅槃的真乐。若是不会用钱的人,只造恶业,这些伤天害理的事难逃出三界呀!所以而堕落地狱。所谓“财色名食睡,地狱五条根”,这里就是说要懂得因果。因果是丝毫不爽的,万古不变的真理。所以错了因果,定要受果报。我们在这里要明确一点,你的心念的转换,怎样的心念,就得到怎样的果报。如果我们一心念“南无大悲观世音菩萨”,我们得到的是清净、自在、解脱、离苦。如果我们一心念“南无阿弥陀佛”的名号,我们就得到的是无量寿、无量光、清净、庄严、平等。如果我们一心念“般若波罗密多”,我们就得到的是圆满、自在、解脱。如果一心念“贪嗔痴”三字的话,我们就感得的是地狱、饿鬼、畜生。所以如是因感得如是果,那地狱受苦的众生,烧纸钱能有作用么?不是。如果烧纸钱的话,佛所说的因果定律无从说起。我们既为佛子,当行佛事。我们既然为佛子,就应该懂得佛所说的真实语。要明白因果道理。明白了如是因感得如是果,那我们就明白了我们对亡者烧纸钱能不能起作用、我们纸烧的越多,能不能变为富翁这样一个规律性的问题。我们在世间,要懂得断恶修善,修善得福,明因识果,方成真修行人,真如来佛子。

(本文来源:闻思讲堂  编辑:奉音)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


© 2005-2011 佛教在线佛事用品中心 版权所有,并保留所有权利。
支持单位:佛教在线-经营单位:福慧慈缘(北京)文化传媒有限公司  福慧慈缘QQ群:104957979
Tel: 010-51385789 13716034788     E-mail: 649414492@qq.com     QQ:649414492
地址:北京王府井东安大街53号锡拉胡同(金钱豹/王府世纪北) 邮编:100011 乘车路线及地图 京公网安备 11010502035821号 京ICP备11043272号-