电话传真:010-51385789 手机:13716034788



您现在的位置:首页 >> 新闻
  
活动预告更多>>
“福慧慈缘”全体员工 提前祝大家 新年快乐,万事大吉! 希望大家在新的一年里 同样支持“福慧慈缘” 本店1月28号——2月6号放假, 2月7号正常营业 详情>>
·中国佛学院广行法师将在北京福慧慈缘会馆为...
佛事用品更多>>
天然黑曜石手串 时尚 高雅 强大磁场 祛除负...
  黑曜石有着极度辟邪化煞作用,可以避免负面能量的干扰,能强力化解负能量,还能去...[详情]

慈悲喜舍 无我利他—宗性法师解答如何增福慧

http://www.club.cn   2014年01月11日   字体:    

宗性法师在福慧慈缘文化会馆作主题为《慈悲善缘增福慧》的佛学讲座

宗性法师谈“如何增福慧”

现场听众向宗性法师提问

法师与现场听众慈悲结缘福慧慈缘会馆准备的精美挂历

合影留念

佛教在线北京讯 2014年1月5日,中国佛教协会常务理事、中国佛学院副院长兼教务长、四川省佛教协会副会长、成都市佛教协会会长、成都文殊院方丈、四川大学宗教研究所客座教授、中国佛教文化研究所特约研究员、中国佛学院硕士研究生指导教师宗性法师在北京福慧慈缘文化会馆“佛教在线-闻思讲堂”作主题为《慈悲善缘增福慧》的佛学讲座。

宗性法师首先祝福在场听众新年快乐,并提出了一个问题,为什么现代人的幸福感反而不如过去物质匮乏的时期的幸福感强烈?法师用佛理解释了这个问题:生活在人世间生活质量是否高、幸福感强不强,在于人的内心建设是否完善,而建立内心世界的过程正是修佛法的过程。

“在修佛中,会有很多人有一个思想上的误区,”法师说道,“真正的修佛法不仅仅是念佛、念经,更重要的是以自身感化他人,传播佛法引渡他人。修佛人也可以在日常生活中把家和单位当作修炼的道场,从小处着手、广结善缘。”

接着,宗性法师谈起了中国传统文化中的“五福”:长寿、富贵、康宁、好德、善终,法师别开生面地用佛理阐述了这五福。宗性法师说:“五福在世人眼中是追求幸福的最高目标,然而在佛法中这五福仍旧是'空‘的。如何修得真正的五福?慈悲喜舍,无我利他。在自身言行举止、起心动念中,做到无缘大慈、同体大悲,便圆满成佛、可享五福。”

宗性法师在讲座中与听众分享了自己修行多年的心得,从自身经历谈起为大众解惑。在很多人疑惑的自利、利他的先后问题上,宗性法师鼓励大众把自利、利他灵活结合起来,圆融应对。

如何增福慧?宗性法师最后总结说:“修行当中,亲切待人、慈悯众生为慈,同情怜悯他人、愿为其拔离痛苦为悲,与人为善、替人欢喜为喜,保持平静空寂的心境、舍弃烦扰为舍。持无量心,戒贪、嗔、痴,最终会得五福、增福慧。”

随后,在场的听众与宗性法师进行了积极的互动,并向法师提出了各种疑问。宗性法师以深厚的佛学知识详细地为信众解答。

讲座中,慕名而来的信众众多,宗性法师生动风趣的讲解方式引得现场笑声阵阵,法喜充满。

最后,法师与大众结缘了福慧慈缘会馆准备的新年日历,并与佛教在线安虎生总干事、中国佛学院法师及闻思讲堂义工合影留念。

(本文来源:  编辑:奉音)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


© 2005-2011 佛教在线佛事用品中心 版权所有,并保留所有权利。
支持单位:佛教在线-经营单位:福慧慈缘(北京)文化传媒有限公司  福慧慈缘QQ群:104957979
Tel: 010-51385789 13716034788     E-mail: 649414492@qq.com     QQ:649414492
地址:北京王府井东安大街53号锡拉胡同(金钱豹/王府世纪北) 邮编:100011 乘车路线及地图 京公网安备 11010502035821号