电话传真:010-51385789 手机:13716034788



您现在的位置:首页 >> 新闻
  
活动预告更多>>
2014年4月6日(周日)下午2.30一3.00佛教艺术演出,3.00-5.00生梵法师宣讲“慈恩愿行,悲智宏深”。 详情>>
·清远法师将在北京福慧慈缘文化会馆宣讲“知...
佛事用品更多>>
天然黑曜石手串 时尚 高雅 强大磁场 祛除负...
  黑曜石有着极度辟邪化煞作用,可以避免负面能量的干扰,能强力化解负能量,还能去...[详情]

慈恩愿行 悲智宏深 生梵法师福慧慈缘作佛学讲座

http://www.club.cn   2014年04月07日   字体:    

2014年4月6日,北京福慧慈缘文化会馆“佛教在线-闻思讲堂”举办以“慈恩愿行,悲智宏深”为题的佛学讲座,生梵法师应邀作主讲

现场居士信众回向 

欢喜结缘 

居士现场向父母表感恩 

小朋友现场向父母忏悔,请求父母原谅自己过去的不对之处

讲座现场

合影留念

佛教在线北京讯 “‘人身难得今已得,佛法难闻今已闻',非常感恩大家能够来到这里共同学习佛法”,生梵法师开篇讲到。2014年4月6日,北京福慧慈缘文化会馆“佛教在线-闻思讲堂”举办以“慈恩愿行,悲智宏深”为题的佛学讲座,生梵法师应邀作主讲。

“我的法号叫生梵,生命的生,了生死的生,生菩提心的生。梵,就是梵呗的梵,我们一般叫僧梵。我们知道有《梵网经》,梵众天、梵辅天、大梵天对不对?但是真正这个音是梵(四声),为什么大家叫我是生梵(二声)法师呢?因为说那个梵(四声)连起来叫就是剩饭了。”生梵法师首先幽默风趣的向当天现场居士信众做了自我介绍。

随后,生梵法师就此次讲座的主题“慈恩愿行,悲智宏深”为大众开示。“慈恩愿行,悲智宏深。这八个字其实展开讲有很多内容,光一个慈字,光一个智字,都有很多很多。‘慈恩愿行,悲智宏深’,前四个字和后四个字相对称,慈和悲,智和恩,用智慧来报答恩德,然后宏和愿,行和深,正好都是相对的。”

他讲到,学佛是为改变自己,而非以自己的标准试图衡量和改变别人。我们学佛应该改变于自己的内心,把自己内心的污垢全部放下、全部舍下,还应改变我们的心念。生梵法师并生动举例说明,我们的起心动念,修行是从心到行,内在的心想到外面的行为造作。

谈到“无缘大慈,同体大悲”时,法师表示同体大悲大家都差不多能理解,就像自己的身体一样,身心一样,无二无别的来慈悲众生。但无缘怎么大慈呢?法师强调,无缘不是没有缘份,而是没有任何的条件去帮你。当别人鼓励、赞叹你的时候,你要反省自己,我做的到底够不够啊?当别人批评你的时候,你一定要想自己哪块做的不好,怎么去改变?改变是痛苦的,但是改变之后是成功的、圆满的,最终才能达到究竟的解脱。法师指出,无论念佛、还是打坐,这只是修行的一部分,而修行离不开生活。我们每个人都应该从生活当中的点点滴滴去做起。

适逢清明节假期,法师表示清明就代表了孝道文化,也是代表一个家庭的教育。一个家庭会影响一个社会,同时也会影响一个国家。法师强调,孝的境界可分为四类,即小孝,以物养孝,静心养亲,使父母衣食无忧;中孝,以心养亲,上体亲志,使父母顺心安乐,让他身心快乐;大孝,以养荣亲,行善济世,光耀门庭;至孝,以德博亲,行道立德,成就生命。这就是修行、了生死、出轮回、成佛作祖,这个时候来报答父母的恩德。让父母也去学佛,让孩子也去学佛,让他们都能够离苦得乐。

他并强调,我们学佛的人,改变自己的同时要改变家人,改变身边的每一位人,善待一切众生,善待一切的万世万物。因此,叫善用此心。

讲座现场,受生梵法师感召,有子女当面向父母表达忏悔,请求父母原谅自己过去的不对之处,并坦诚布公地向双亲表达了感恩和爱意。

“大孝,就是慈悲。把”一切男人是我父,一切女人是我母“这种心量放大,爱一切人,把人间当做净土,在我们的环境当中,在每个角落,把爱传递。诸位学佛的居士,要大爱,从小我到大我,到无我的境界,好好修行报答四众恩。”最后,生梵法师向在场的每一位居士信众强调。

(本文来源:  编辑:奉音)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


© 2005-2011 佛教在线佛事用品中心 版权所有,并保留所有权利。
支持单位:佛教在线-经营单位:福慧慈缘(北京)文化传媒有限公司  福慧慈缘QQ群:104957979
Tel: 010-51385789 13716034788     E-mail: 649414492@qq.com     QQ:649414492
地址:北京王府井东安大街53号锡拉胡同(金钱豹/王府世纪北) 邮编:100011 乘车路线及地图 京公网安备 11010502035821号