电话传真:010-51385789 手机:13716034788



您现在的位置:首页 >> 新闻
  
活动预告更多>>
2014年4月20日(周日)下午2.30一3.00佛教艺术演出。3.00-5.00宏海法师宣讲"横超生死一一跃然而修净土信愿行之二"。 详情>>
·宏海法师宣讲"横超生死一一跃然而修净土信愿行"
佛事用品更多>>
天然黑曜石手串 时尚 高雅 强大磁场 祛除负...
  黑曜石有着极度辟邪化煞作用,可以避免负面能量的干扰,能强力化解负能量,还能去...[详情]

净土法门三资粮之"愿" 宏海法师福慧慈缘作佛学讲座

http://www.club.cn   2014年04月20日   字体:    

宏海法师领众诚诵开经偈并向佛三问讯

宏海法师作题为《横超生死—跃然而修净土信愿行之二》佛学讲座

现场听众与宏海法师进行互动

讲座现场

讲座结束后,宏海法师领众回向

“佛教在线-闻思讲堂”义工与宏海法师合影留念

讲座开始前,“佛教在线-闻思讲堂”进行文艺表演,图为敦煌舞《伎乐菩萨》

讲座开始前,“佛教在线-闻思讲堂”进行文艺表演,图为梵舞《南无阿弥陀佛》

佛教在线北京讯 “‘信’就像找准方向,‘愿’就像离弦之箭,所以‘愿’的力量非常大,三界因果,六道轮回,众生都是随着众生心愿成就的。”中国佛学院讲师宏海法师应邀于2014年4月20日在北京福慧慈缘文化会馆“佛教在线-闻思讲堂”作题为《横超生死—跃然而修净土信愿行之二》佛学讲座。

横超生死——跃然修行信愿行三资粮,上次讲座中宏海法师详细讲解了“信”的功德,今天讲信愿行三资粮第二个核心“愿”,在正式进去主题之前,宏海法师先为听众们讲解了三个佛门小故事,通过佛教小故事愉快而轻松地向大众们讲解了“什么是愿”。所谓的“愿”,即“原”加上一个“心”,就是原来的心。就是从你启动这个念头的时候,最后一切的现象变成现实的时候,这就是酬还你原来的愿望。人们说梦想成真,心想事成。我们所说的心力、愿力,全是一幅在心的载体和本具有的功德,所谓的功德就是能量......

“今天的主题就从愿门开始讲,愿力之大,我们每个人天天在运用愿力成就事情,天天起这个愿望趋向理想,殊不知在我们的整个生命里,每一天都充满着愿望,每一念都是一个愿望,都是愿力在成就.....”宏海法师如是引出讲座的主题。随后,宏海法师围绕着“愿力到底是什么?”“怎样的愿力能够起到如此决定性的作用?”“阿弥陀佛的愿力在法界起什么样的能量”等问题进行了详细的阐述。

接着,宏海法师又很有针对性地讲解了“阿弥陀经四十八大愿”,他说,四十八大愿就是阿弥陀佛度众生的根本筹码,也是建立极乐世界的蓝图,预先把阿弥陀佛的悲心,摄众生的誓愿全部和盘托出了。四十八大愿也是一个指向目标,在我们内心衍发一种殊胜的能量,我们每一念的心都是能量,每一念的心都决定我们将来的遭遇。我们每天都善用其心,每天要多念三皈依,多磕头礼拜,提起正念,收摄我们的心口意三业。净土法门就是他力和本愿,在末法时期,凭借自己的力量的同时,把所有的身心托付给阿弥陀佛,相信佛的力量来接引,这是一种非常甚深的法义。

随后,宏海法师还叮嘱在场听众,一定要读读“阿弥陀经四十八大愿”和《无量寿经》,并就“阿弥陀佛在因地怎么发这四十八大愿?”“怎么建立净土法门”,“怎么构建极乐世界的情形”等问题,与现场大众分享了净土法师本愿大愿的缘起。

在讲座临近结束之际,现场听众结合宏海法师今天的讲座内容及个人学修中遇到的问题等内容与法师进行了积极互动,宏海法师引经据典、深入浅出的为信众答疑解惑,令与会大众获益良多、法喜充满。

讲座开始前,“佛教在线-闻思讲堂”义工团还精心编排表演了梵舞《南无阿弥陀佛》、敦煌舞《伎乐菩萨》、蒙古舞《鸿雁》、古琴演奏《神人畅》等文艺节目。

(本文来源:  编辑:奉音)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


© 2005-2011 佛教在线佛事用品中心 版权所有,并保留所有权利。
支持单位:佛教在线-经营单位:福慧慈缘(北京)文化传媒有限公司  福慧慈缘QQ群:104957979
Tel: 010-51385789 13716034788     E-mail: 649414492@qq.com     QQ:649414492
地址:北京王府井东安大街53号锡拉胡同(金钱豹/王府世纪北) 邮编:100011 乘车路线及地图 京公网安备 11010502035821号