电话传真:010-51385789 手机:13716034788



您现在的位置:首页 >> 素食
  
活动预告更多>>
“福慧慈缘”全体员工 提前祝大家 新年快乐,万事大吉! 希望大家在新的一年里 同样支持“福慧慈缘” 本店1月28号——2月6号放假, 2月7号正常营业 详情>>
·中国佛学院广行法师将在北京福慧慈缘会馆为...
佛事用品更多>>
天然黑曜石手串 时尚 高雅 强大磁场 祛除负...
  黑曜石有着极度辟邪化煞作用,可以避免负面能量的干扰,能强力化解负能量,还能去...[详情]

春节期间山西太原人青睐素食 追求健康环保饮食

http://www.club.cn   2010年02月25日   字体:    

佛教在线山西讯 时下,越来越多的人们开始热衷于素食。

春节过后,“素食时尚”这种特征愈发明显。2010年2月22日中午,记者在位于山西省太原市小东门街附近的一家素食餐馆看到,餐厅墙壁上的钟表时针刚刚指向十二,十几张餐桌已容不下记者一个人用餐,食客爆满的情形一直维持到下午近三时。

餐馆老板告诉记者,人们之所以这样热衷素食,是因为“植物类食物,不论是豆类还是蔬菜、瓜果,都含有相当丰富的碳水化合物、植物脂肪、植物蛋白、纤维素、矿物质等营养成分。其中,素食品中的蛋白质相当丰富,谷物约含10%,豆类蛋白质含量近40%,这些营养成分都比较容易吸收,补充人体所需的各种营养素。”

位于太原市体育馆附近,数年前就开门营业的一家“纯素食”连锁餐馆,至今仍然吸引着四面八方慕名到此的素食爱好者,并且越来越多的人喜欢上这家餐馆、喜欢上素食。无论是惟妙惟肖、形态逼真的素鸡、素鸭、素猪手,还是营养丰富、口味独特用稀世菌类制作的素鳗鱼、素鲍鱼,虽是全素制品,但口感与真肉品十分接近,制作绝妙。

魔芋制成的雪螺形态逼真,同样惟妙惟肖的素鲜鱿、素虾仁与鲜冬茹、鲜菇共同爆炒成令人遐思万千的佳味,让记者大开眼界,临行时几竟有一丝意犹未尽的感受。

事实上,今年春节期间,在太原市民餐桌上,大鱼大肉受冷落,青菜素食成最爱。居住在太原市杏花岭区北河湾路一小区的张女士告诉记者,今年过年她只买了少量猪肉,更多的是新鲜蔬菜和水果。

“几乎天天吃鱼和肉,过年要换换口味。”张女士说:“水果、蔬菜等植物类食物是最合理的健康饮食结构,营养成分不比‘大鱼大肉’差。”

此外,还有一些爱美的女士,将素食作为塑身、美容的健康饮食理念。有营养学家认为,对于女性而言,摄取素食不仅有益健康,而且有助于排毒养颜和减肥,但还需合理搭配。

中华素食,历来是中国饮食文化的一个重要组成部分。孙中山先生曾说:“夫素食为延年益寿之妙术。”在今日中国,不少人认为,饮用素食是健康环保、珍视生命、人与自然和谐相处、返归自性的选择。(文:张雷杰)

(本文来源:SRC-341  编辑:明蓝)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


© 2005-2011 佛教在线佛事用品中心 版权所有,并保留所有权利。
支持单位:佛教在线-经营单位:福慧慈缘(北京)文化传媒有限公司  福慧慈缘QQ群:104957979
Tel: 010-51385789 13716034788     E-mail: 649414492@qq.com     QQ:649414492
地址:北京王府井东安大街53号锡拉胡同(金钱豹/王府世纪北) 邮编:100011 乘车路线及地图 京公网安备 11010502035821号