电话传真:010-51385789 手机:13716034788



您现在的位置:首页 >> 禅茶
  
活动预告更多>>
2014年12月27日(农历十一月初六)下午2点30分,中国佛学院副院长兼教务长宗性法师,将在北京福慧慈缘佛教文化会馆,为大家进行现场开示。  详情>>
·12-20 生梵法师将在福慧慈缘会馆引领大家颂...
佛事用品更多>>
W020141216280523382230.jpg 新年商务礼物送领导送父母中国邮政礼品邮册...
  它是新中国成立以后,中国邮政发行的第一套唐卡邮票; 它还是一座便携式的佛堂,里...[详情]

【佛学问答】2014年7月15日宏海法师在闻思讲堂学佛群答疑

http://www.club.cn   2014年07月18日   字体:    

1、请问师父哪些属于业障病?业障病是现代医学(中西医)无法治疗的么?佛法是如何治疗的?

宏海法师回答::阿弥陀佛!关于我讲到身病和业障病。总而言之都是一个业力,因为我们的色身是四大假和而成的,四大不调的时候呢,就会出现病。但是呢,如果一般我们由于从外缘来讲,比如我们天气凉啊,或者吃了一些脏东西啊,拉肚子、感冒等等引发的,我们这叫身体的四大不调,通常把它称作身病。业障病呢就是从因上来讲,宿世有一些恶业、定业很难转,那么这个恶果现前的时候呢,往往就是表现为不治之症的,比如很顽劣的一些皮肤病啊,或者说医院里又查不出来。可是就是哪不舒服,这样一种莫名其妙的病,等等这些呢,就是业障病,那么这些业障病呢,就应该生很好的惭愧心,然后加工用心去忏悔,去拜忏也罢,发心戒杀吃素,病就是杀生的余报吃肉的正报!去做功德回向违缘消除,业力消除,业消了就能康复。很多同修就是因为有业障病而起缘,后来成为很虔诚的佛弟子,业障反而成一个很好的机缘。有时如果因精进修行带出一些病业来,也正是消业好时候!总之不论身病业障病,皆是因果业力所致,我们应当随缘消旧业,更不造新殃。

2、对于我们还没有辨别能力的初学来说,怎样区分邪师?

宏海法师回答::初学来讲啊,亲近这个师父,亲近师长三宝,那么的确需要善于去辨别,观察认定依止学法的师父,我想呢从几点来讲吧。引领修行学佛的师父呢,要有“断德”,断烦恼证果位,至少有断烦恼了生死这样的一种决心吧。还有“证德”,就是证得这个圣人的境界,这都属于高僧,这样的都可以去亲近。再一个呢,叫做“悲德”,就是他的心非常慈悲、柔和,可以摄受、包容一切众生的习气,并循循善诱。这也是一种善知识相。再者就是“教德”,通达三藏的教法,至少在某些大乘经典或者三藏中的代表性经论教义,能够有很好的见地,有融会贯通的能力,并且能够引领我们到原来心所不到之处,有这样一种教相的也可以称之为善知识,再一个呢,还是比如说“巧为说”,这也是一种德行,他能够用大家喜闻乐见的语言和平铺的表达,让大家都感到特别相应,而且深入浅出地让我们去接近和迅速地轻而易举地就能悟到佛法的灵性的一些东西,那么这就叫做“巧为说相”。大部分能够具足这种的话,就算一个从外相上来讲,当然了,人的因缘也很复杂,所以说,我们所谓说害怕遇到邪师,我想也要从因上种这个好的因,就是我们学佛呢,在于我们自己来讲,一定要发心要正,学习佛法就得从因果入,从解脱出,其他的往往生一些偏颇的发心。所以说你的发心要是正了,也会引领你成就好因缘,亲近到这样有教德、悲德、巧为说甚至断德、证德的善知识。学佛发心很重要,起点姿态决定终点的成就。

3、问:怎样才算不盲修瞎练?

宏海法师回答:第一点,要深信因果轮回。如果不相信这一点的话,不能说他学习佛法,这就是佛说的最重要的佛教的基础、原则。再者,要有出离心。的的确确想了脱、想了生死,想断烦恼、想得解脱,这个是从内心升起的号召。第三,依止诸多的法门,自己相应坚持读诵经典、坚持礼拜、坚持持咒、坚持打坐、数息、修观,总之一如既往的坚持一个法门。不偏不倚,常常如此,精进勇猛。基本上不会有大的问题。你说害怕盲修瞎练,我们一般需要随顺着佛语。从佛经里吸取法门,操作的方法、手段。此外,现在媒体十分发达,很多信息可以同时收集的到,这个时候需要我们依着根本的教正来进行抉择。就是说一切方法或者法门,如果没有佛经的依据,甚至与佛经有违,那么就不要去染指。现在邪师说法多如牛毛,一不小心就会误入歧途。所以还是要从佛的根本经典和千百年来大家所公认的法门去进入,这样走的比较保险。

4、请问法师,自古至今好像女众最后修成大成就者的特别少,是这样的么?为什么?

宏海法师回答::从古到今女众最后修成大成就也有但比较少,好像是这样的,也不是说女众修不成就,换个角度讲我觉得女众,有修行特别好,然后通过修行好又转成男身,然后再修成就,所以相上就显得女众直接成就特别少,呵呵!阿弥陀佛。

5、请法师开示,“佛渡有缘人”,我们怎样了解对象与自己是否有缘?

宏海法师回答::缘份真的是特别重要,在佛在世的时代呢,有一个东城老母,佛为了度她,她朝那方向站佛就变现在那方向出现,结果她把眼睛都闭起来了都不理佛,就是因为没有缘。所以我们常说要广结善缘,未成佛道,先结人缘!就是因为将来我们成佛的时候,有因缘去度他们,是这个道理。那么具体的话,我们想想啊,一个人是否与佛教有缘,首先体现他对三宝、对佛法、对佛教都有一种莫名的好要、好感,至少是一种兴趣,绝不会说心生抵触!再者,给他讲法的时候他可以安心聆听,有的人在听闻佛法的时候,他眼睛马上会一亮,觉得说从来没有听过这样的说法,如此的解释,有的人就越听越烦,甚至马上就跟有一个东西在干扰他似的,心烦意燥,就说明他有障没缘。这是主观上的缘,还有一些客观上的缘,为什么有的人他不是不信,不是不想,可是他没有机会,甚至有时候已经出现了机会了,中间又有其他的缘分被迫不可抗拒地给转掉了,这就是从相上说的这个因缘不具足,所以说我们常说要成就别人来修学佛法,成就别人也是成就自己,这样我们学佛的道路的障碍就会少很多,一些不可抗拒的突发的因缘,就不会干扰我们继续学佛,这也是一个是否有缘的体现。那么最根本的缘呢,就是看,因为我们有的缘分呢总是昙花一现的,就是看他有没有持之以恒的来不退地、精进的来修学佛法。这种人呢,才可以说真是和佛门有缘。“佛渡有缘之人”。这是一个最上的缘分。应当如此理解吧。阿弥陀佛。

6、身边至亲人如父母,十分抵触修学佛法,读诵礼拜食素等,应如何随顺他们不让他们起烦恼心甚而谤法,同时还能继续学佛?

宏海法师回答:在自己的亲人十分抵触佛法的时候,如果你要学佛,绝不可以将学佛的习气和教导式的行为带回家。因为本来他们的善根还没有开发。这时一定会产生逆反作用。每个人都有善根,但它启动的早晚就有差别相了。所以说有抵触只是他们的善根没有显发出来而已。在这种情况下,你的引导和你的行为,特别是行为,就有了非常重要的意义。可能决定他们是否能够入佛门、启动法身慧命的关键所在。所以在家里还是尽量不要让他们生烦恼心。比如说,当你学佛发心吃素了以后,在家里他们还不能接收的时候,你就随顺吃个肉边菜等等也可以。当你说不吃蒜、葱、韭菜,家里还不能理解的时候,不要发生冲突,自己守住就可以了。不要强迫他们就怎样怎样,这样会引起更大的逆反,这是其一。再者,在初开始学佛的时候,不要用自己学到的佛法戒律、规矩去框他们。因为他们还没有认可度,所以这个时候我们还是要尽量的随顺他们,而且比以往表现的更加随和、包容。这是人格散发出来的,他会觉得你学佛,学的的确比原来强,他就会觉得佛教是好的、积极的、向善的,他自然而然也会产生兴趣。在这一点来讲,我们很多同修由于自己一下上纲上线,把家里人法身慧命都断掉了,甚至以此谤法的也有,所以我们还是真的需要注意一下。我想,随着我们自己久而久之的感染的话,精诚所至,金石为开,他们也会有一些好的转变。像我自己出家前后,我的俗家的母亲,甚至有些亲人的改变,我觉得真的是不可思议。我并没有多么的说教,只是让他们感觉到我的改变,彻底的改变。他们就觉得这种改变还的确如此的有意义,他们也会随之跟上来、发心,也想改变。因为的的确确改变以后更加好了,这就是学佛的意义。阿弥陀佛。

7、请慈悲的上宏下海法师开示,我最近读阿弥陀经,有这样一个理解不知道对不对?我们学佛往生极乐世界,并不是到了净土去享受去了,而是那个地方更容易修行,如同我们人比畜生更容易修行一些,是这样吗?

宏海法师回答::的确,对我们求生净土的行者而言,我们不仅要发愿而去,还应当要乘愿再来,因为我们的根本目标还是要满菩提愿广渡众生嘛。误认为到极乐世界去享福,而且是用人的这种本能的思维去揣测极乐世界的那种“乐”,以为到那五欲六尘都能满足这就大错特错了,净土的修法是把极乐世界作为一个跳板和一个高等的深造场所,就是由于我们在这个世界在这样的万般无奈的一种到处违缘频频、恶业多发的情形下,那么我们暂且发愿往生到极乐世界去,在那里很容易很成功地修行成就以后,再回过头来还是要行菩萨道、广渡众生。所以从这点来说呢,去极乐世界的的确确不是去享福去了,而是要练就一身百花丛中过片叶不沾身的本领,而在更加圆满、自在地倒驾慈航,广度众生。是这么一个程序和原理。不是呆在那里一劳永逸地去享福去了。那么如果带着享福的心理,很可能去不了极乐世界,而且呢,这种心理去了极乐世界也是成不了佛的。当然只是假设这种心理要不得,去到极乐世界必定成佛!阿弥陀佛。

8、尊敬的宏海法师,我的问题可能比较基础,佛教说人世间都有因果轮回,但是对于今世的我们,既不记得前世,也无从预见来生,怎么能印证因果轮回呢?

宏海法师回答:来印证因果轮回,有时真的很感慨,比如我们汉藏两家弘扬佛法,藏地大德们去弘扬佛法的时候,因果轮回基本上人人都相信,汉地的法师却千辛万苦,苦口婆心的磨嘴皮子去说,大家都很难相信有个因果轮回。所以在我们的智力还没有打开,心量高度还没有彻见的时候,为什么佛法首先讲到的是信字打头,就是因为,我们现在一个凡夫,我们无明见厚、视野狭隘,井中之蛙一样的,在这种情况下,我们只能够看到第一个台阶上的风景就以为是全部的风景,当还说有第二、第三、乃至第一百个台阶的时候就容易不信。这时最好的方法,就是首先我们要相信有一百个台阶的风景,而且要听,从一百个台阶过来人的话,告诉我们一百个台阶上的风景是如何如何。因果轮回就是我们释迦摩尼佛当时在菩提树下成道以后,以佛眼亲见法界的真实情形和运作规律。需要我们去信。这是在我们人的心量达不到的时候、也不会反观、没有佛法智慧的时候通常先去仰信。佛弟子跟外道去辩解,外道不相信因果的时候,有这样一个典故。外道说,你说六道轮回、三世因果,有的人修行后都升到天上去了,那怎么没有天上的人回来,告诉这个世界的人一声?佛弟子反驳说,好比说厕所里的蛆虫,或者苍蝇,它好不容易逃出粪坑的恶臭,跑到一个很清香的地方,它还愿意回来么?当时的外道又提出一个看法,六道轮回、三世因果,有的人说已经堕恶道了,为什么他不会来诉诉苦,说恶道有多么苦呢?佛弟子又问说,假如有人已经犯了罪被押到牢狱里,他还有能力回到自由人的世界中来生活么?从这点上讲,就把外道说服了。当时没办法再否定因果轮回了。其实这还是建立在我们的比喻上面,彻彻底底我们要相信因果轮回的话,现在唯一的办法就是要仰仗佛的智慧,相信他老人家不打妄语。至于说求证,也是可以求证的,我们可以求,但我们没本事去证。就像春天生秋天死的虫子,你跟它讲冬天的存在,它基本上是接受不了的。我们都和春天生秋天死的虫子一样。所以说才需要去相信因果与轮回。再一个,从深广的角度,再反观悟一下,印证因果轮回,大家想想,本身它就是一个真实的状态,怎么去印证呢?我们只需要去观察。比如我们现在说轮回,这个世界有任何一样物体或者事件不是在轮回么?什么叫做轮回?就是轮出去、转回来。就是一个转的运动状态。太阳月亮的东升西落、一年的春夏秋冬、周而复始,人的生老病死、吃喝拉撒,全部是轮回的状态。为什么我们如此触目而自己还不能明了呢?它就在眼前,我们都找不到一样东西不是在轮回。再一个,我们难相信的是三世因果。可是因果也是一个发展的总规律,我们从现实来讲,从小读书用功学习就考大学,将来晚福就好,一路畅通。小时候就调皮捣蛋,往往不能有很好的教育,也是种因果。发愤图强就能够天天向上。就近来讲,我们吃了东西是因,当下就饱,现前就是因果。我们困了是因,我们睡觉就不困,这也是因与果。我们冷的时候是因,穿衣服就不冷了,这也是因与果。念念都是因与果的对应和因与果的相续。在这种个情况下,因与果已经如此的明了呈现在我们的眼前,我们还要反观,就如同我们刹那都在呼吸的空气,还生活在空气里的时候,还要回过头去研究到底有没有空气的存在。我们如果相信佛陀,而且不负自己的本有的智慧和悟性的话,就当如此思维和反观。正确的看待因果轮回是十分理性的.

9、地藏菩萨说,地狱不空誓不成佛。但是,只要有人死就有下地狱的呀,那地狱就永远存在,他就度不尽,所以,那他不就是说大话吗?说大话的,我们怎么能相信他?佛说,若湿生、若化生……等,吾皆令人无余涅槃而灭度之。这难道连细菌都度到极乐世界去了么?那这个世界不就没了?这不可能嘛!而且,人死吧大部分都是病死或横死的,都不是好事,佛说要度尽众生,那都度到极乐世界了,那极乐世界不就成最糟糕的地方了吗,因为尽是病死来的,没啥好事……

宏海法师回答:阿弥陀佛。这个问题虽然好像很有问题,但这个问题回答起来它的道理非常深奥,几乎是佛的境界。地藏王菩萨说“地狱不空誓不成佛”、“众生度尽,方证菩提”,我们设想如果我们要修行发菩提心成佛的道路上,有一个障碍出现,我们就会产生一个执着。有一个局限产生,我们就会产生一个障碍。这对成佛来讲都是障道,我们成佛路途上的一个障碍。真正到成佛的时候一定是全体打开,没有了边和界分别彼此。当整个智慧、佛性和心性开发的时候,就是我们常说的证到佛的常寂光境界、无住大涅槃。既然是无住,地狱有“空”就有“不空”,众生有“尽”就有“不尽”。有这样的分别的时候,是证不到无住大涅槃的。所以地藏王菩萨说的这个“地狱不空誓不成佛”、“众生度尽,方证菩提”才恰恰显得他的大慈大悲,和大愿完全是和佛陀的品质是步调一致的。所以我们常说地藏王菩萨虽然示现的是一尊菩萨,修的就是佛道。佛门的术语叫做“在空不证”“色有污浊”,就是他大愿、大慈大悲的心力,佛的心力。所以从这点来讲,我们认知他的无边、无执着的境界还是有一定密义的。再一个从我们的修证上来讲,因为我们是凡夫,所以就会有一切的众生。《金刚经》里面讲度无量百千众生,实无一众生得度。当你说众生不尽,还有众生的时候,说明度的功德还没有圆满。什么见没有众生了,度尽功德才圆满。有一个众生没有成功的救度,那么他就会成为你成佛的障碍。我们常常提倡以平等心、起恭敬心来看待一切众生,就起的是这样一种修法作用。所以从这点来讲,地藏王菩萨是不说假话的,佛经里说菩萨摩诃萨成佛的时候,会彻接所有四层九有,一切众生,包括下面问题里面涉及的“湿生、卵生”等一切的众生,都成佛。有一个不成佛,他没成说明我成的还不究竟,因为在我眼里他还是众生,所以这是甚深的法义。能够悟到这点的话,同修所说的心地法门也应该就可以心开意解了。阿弥陀佛!

10、 请慈悲的上宏下海法师开示,我一直想出家,但是不敢向家人开口,怕他们伤心,我应该从哪几方面做?

宏海法师回答::阿弥陀佛,随喜同修。一直想出家,为什么不敢向家人开口呢?这个得分门别类地论,我的经验比较单一,因为我也出家了。首先看看你家人的情况吧,有的家人适合精诚所至金石为开,有的家人适合休克疗法,自己看看自己的家人适合哪种疗法。如果真的想出家,我想呢,具足了一个想出家的心,那么就能够出家。好多人问现在的出家人有什么条件,有什么门槛,一般的怕不能出吧,我说什么门槛都没有,只要你真的想出家,那么就能够出家。从世情俗见上来讲的,我们现在主流意识对出家人还是有好多误会,觉得不能理解,活得很不体面,一生没意义了!会有这样一种颠倒见解吧,那么他们当然会伤心。在这种情况下啊,伤心是不可避免的,实在是要伤,那也只能硬着头皮让他们伤一伤,时间会治好一切伤,所以这个不必过多的理解,基本都难以理解。主要的问题是你想不想出家。实在说出家的阻挠比较大的时候呢,最好的办法就是去求观世音菩萨。求观世音菩萨成就,能够尽早地消除违缘,成就我的心愿。我遇过好多同门的师兄弟们,都是当时出家的时候求的观世音菩萨,唯有求观世音菩萨最灵,这个过来人的经验我都可以传达给你,好好去求观世音菩萨去礼拜发愿,去祈祷观世音菩萨加持,能够早日达成自己的意愿,祝你能够早日出家,早证佛道,阿弥陀佛。

11、请教尊敬的宏海法师,佛家讲,修行有“所知障”。我等即要靠已知、所知才能学习佛法。 但也会在不知不觉中被自己既有的知识、经验所障。因此,请问,有没有什么分辨方法或标准,能让我们在学习中,常拿来自我衡量一下,判断一下当时是不是已在被“所知障”?

宏海法师回答:“所知障”和“烦恼障”,是我们常说的“愿消二障诸烦恼”,就是我们常说的两种烦恼。粗略的讲,“烦恼障”就是我们的贪、嗔、痴等自我的、本能的欲望一样的烦恼,束缚着我们在生死轮回中出不来。“所知障”泛泛而指是一种邪知邪见,比如对于佛的教理、真理的阐述上,始终被一种世俗的,或者原来固执己见的思想,禁锢走不出来,不能够接受,这是我们通俗讲的所谓的“所知障”。在佛的教理微细上来讲,“烦恼障”是障我们的“我空”,即容易生的“我执”。“所知障”是障我们的“法空”,即“法执”。如果从修行的果位上来讲,修到阿罗汉果,断的是“烦恼障”;修到大乘佛法,成佛果,断的是“所知障”。从这点来看,“所知障”是障所知的意思,即障碍我们本有的佛性、菩提不能显现,形成障碍。一般也会粗略的把“见思烦恼”化成“烦恼障”,“尘沙和无明烦恼”化成“所知障”。但微细上还有差别。现在我们作为凡夫的水平,会不会被自己盖有的知识观念所障?是会的。可是我们现在的当务之急是搞定“烦恼障”。对于“烦恼障”,就是深深有“我”的存在和人生本能的欲望,这是我们首当其冲要去断的烦恼。这种情况下也会伴随着断掉一部分“所知障”。也可以在“我执”断了以后,再次第的通过修大乘菩提道去间断“法执”的存在,此即断“所知障”的过程。现在要判断一下自己是不是被“所知障”所障碍,但很多时候我们是一种错觉,基本上我们还是被“烦恼障”绑得紧紧的,还顾及不到“所知障”。说“所知障”的话,严格说有点好高骛远。体现在我们凡夫层面上来说,有很多时候,比如我们相信“无我”、相信“四大假和”、“照见五蕴皆空”的道理,但我们另一头又执着于“五蕴皆空”,“理”是真实的,没有把它空掉的时候,这个时候我们说是“所知障”的表现。我们通常碰到的一些同修道友,或者有缘人去讨论佛法的时候,往往学的知识比较多的人,比如说他相信科学,或者一种精神,就会障碍着他,因为已经盖定的思维,走了一条禁锢之直线,很难再把它扩充的罗列开来进行取舍抉择,所以这种先入为主的观念致使他很难去接受佛法里讲的一些真实的道理。这种情况也可以判定他是“所知障”的一种体现。总而言之,我们现在修行还是“烦恼障”为主,我们修行的时候甚至都不知道我们的“烦恼障”时时刻刻升起,反观不到。还是先下手处以“烦恼障”为主吧。阿弥陀佛。

 

(本文来源:闻思讲堂  编辑:奉音)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


© 2005-2011 佛教在线佛事用品中心 版权所有,并保留所有权利。
支持单位:佛教在线-经营单位:福慧慈缘(北京)文化传媒有限公司  福慧慈缘QQ群:104957979
Tel: 010-51385789 13716034788     E-mail: 649414492@qq.com     QQ:649414492
地址:北京王府井东安大街53号锡拉胡同(金钱豹/王府世纪北) 邮编:100011 乘车路线及地图 京公网安备 11010502035821号 京ICP备11043272号-