电话传真:010-51385789 手机:13716034788



您现在的位置:首页 >> 禅茶
  
活动预告更多>>
2014年6月29日(周日)下午3点至5点,北京福慧慈缘文化会馆将邀请中国佛学院宏海法师宣讲《万法唯心,心唯万法一一八识规矩颂略解之四》佛学讲座。  详情>>
·6-22福慧慈缘:宏海法师宣讲"万法唯心 心唯...
佛事用品更多>>
天然金琥珀108颗佛珠 增财运福气 消除强大负...
  琥珀是数千万年前的树脂被埋藏于地下,经过一定的化学变化后形成的一种树脂化石,...[详情]

【佛学问答】2014年7月14日 宏海法师在闻思讲堂学佛群答疑

http://www.club.cn   2014年07月15日   字体:    

1.请问师父,是不是对世界万物保持一颗平等心,把所有一切都看成是自己就能开悟了呢?那么师父我应该做什么功课呢?阿弥陀佛!

宏海法师回答:关于开悟,我们常言要早日开悟,要悟到佛法的真谛,要把佛法的智慧用到每天的生活中去悟道。严格的讲开悟是一件极其严肃的事情,真正的开悟就是我们讲的明心见性。这是一个修行路上很重要的里程碑。真正开悟的人,见到一切法都是平等的,不会有自他的分别,不会有你我的对立,这是一个内证的境界。我们对世界万物相续保持一颗平等心,有助于我们迈向开悟,从一个手段来达到开悟的目标。你说把所有的一切看作是自己就能开悟,这一方面而已,另一方面也要把自己看作所有的一切,是互融平等的。真能如此开悟也不是特别难的事。但是保持这种心境说起来容易做起来特别难,所以现在我们最好的方法是要挑一样修行的功课,持之以恒的去做,久而久之,通过这个量的积累就可以有质的改变,走向那个精彩的开悟的瞬间。祝愿你能够早日开悟!阿弥陀佛。

2.请尊敬的上宏下海法师开示,如何对恶人或者自己讨厌的人升起慈悲心?对于冥玩不化的恶人,我们还要坚持吗?

宏海法师回答:对于恶人自己讨厌的人慈悲心面对,已是一个很到位的修行。在开始之际我们不能下意识做到,就得刻意去修炼。首先反观自己为什么要讨厌他。是他不合我的意呢,还是说他本身性质恶劣。在这个问题先明了后,再进一步反观自己的发心。最土的办法想想每个人都是父母生养的,无非众生之一,他所以恶劣让人讨厌并非自愿,宿世恶业所牵身不由己,这样的人在佛菩萨眼里更加可怜,尤优先救度,我们也要效仿这样去发心。再一个他制造恶因缘扰乱我,正当令我不快时,要明信这是因果使然,若以牙还牙还会冤冤相报,转为以德报怨之心,可以化掉不再相续将来恶果!再者当我们生起讨厌心的时候,我们要发现这是自己的问题,是自己瞋心恶念的作用,要管好对治自己心念才是正确修行,以平等不分冤亲去对待一切人一切众生,是真慈悲!对于冥顽不化之人,我们不要从内心当真生起舍弃心,这样会障碍我们菩提心生起。不过在打交道的方式方法上,要以慈悲心为出发点,运用方便善巧手段慢慢去点拨。对一个恶的人,我们不一定一味忍让,可以有目的的让他碰壁,让他回头,或者一次碰壁不行,我们让他碰几次,直至回头!这就是佛法中的后得差别所蕴含的一种智慧。我们也可以尝试这样去修行,但是对根性的要求很高,一般人可能做不动。实在有恶人违缘来扰,我们还是暂且远离为好,当然这并不等于舍弃。

3.请问上宏下海师父,女居士应如何如法依止比丘师父,得到真实利益。

宏海法师回答:女居士应该和男居士一样去恭敬和依止比丘师父。在清规和戒律中,从女众的情态方面,应该别有一些防范,减少一些外人的讥嫌。在这个方面,我记得索达吉堪布讲过一个关于女居士依止上师修行的问答,我们可以去参考下具体的内容。至于真实利益,我想不论男居士女居士都是居士,居士就是居家学道之士,只要把自己心态摆正,依止法师他就是你的师父,你也永远把他当做你的师父,师父的功徳就是引导你修学佛。你对他除恭敬虔诚外不生他心,师父就代表三宝,他永远就是你心目中修学佛法的明灯,保持住这样的心态,就能得到完全真实且圆满的利益。

4.请问师父,西方的心理学在一定程度上是否与佛学有相近之处呢?

宏海法师回答:西方心理学我没有接触过,不知和东方心理学有什么差别?从心理学的大角度来看,佛教里有唯识宗,非常深入的讲到人的内心精神层面,乃至与物质的相互关系。可以说不但包括了现代的心理学研究,而且超越和深入的多,这是佛陀2000多年前就讲到的,人除了眼耳鼻舌身意识外,还有末那识、阿赖耶识在作用,怎么产生人的自我意识和对外界的认识过程等有详细的讲解。我建议你看两本书,一是「百法名门论」的解释《解密身心和世界入门》,以及「八识规矩颂」的解释《改变生命的原理》,是宗性法师所著。

5.请尊敬的上宏下海法师开示,您如何看待燃指供佛这种行为?我们要效仿吗?

宏海法师回答:燃顶、燃臂、燃指供佛,这是我们佛门里面长久以来确有其事、大乘经典律典中都有讲,是一种大功德大供养,发心用最爱惜的身体来供养最尊敬的诸佛菩萨,同时也有帮助破除假我色身执着的作用。但现实情况中,不太建议在家众去燃供,一者防止未入门人理解为自残而谤法,也恐不经意生诈现苦行之偷心!除非特殊因缘发大舍心,否则就失去燃供的意义了。
在出家众中,有师父准备百尺竿头更进一步的时候,培植一个大功徳福报,至诚恳切发心燃供,增上道业资粮,我会随喜赞叹,这是个人意见,阿弥陀佛!

6.请慈悲的上宏下海法师开示,人生既然这么苦,我们可不可以不善待这个色身?以便早日解脱,早生极乐?

宏海法师回答:对于色身的态度,我们一定要一分为几层地来看待,看你对佛法的见地和认知和修行的深度到了哪个层面。为什么我们说法无定法呢?就是看我们修学佛。你已经在第几层,刚才我讲到的这个就是我为什么对这些禅门里面的禅和子,为了快速地积累福报,真正地发心去供养,我个人不会反对。在于我们世间人的话,的的确确人生既然这么苦,我们每天身和心都在受苦的逼迫,所以说我们在色身上面呢,还需要借假修真,虽然这往往也是我自己容易忽略的地方。可是我们在讲到,对于这个修行路上的时候往往会说:“身见,特别障道。”就是我们对身体的过度贪爱,可是我们对它的放任、纵情、不加理会、不去保养的话也是不可以的,因为我们修行要用什么修呢?还是用我们的身心来修,特别是以身为主心为辅,因为我们心还是依附我们的身而存在,那么这样的话,我们整个人的这个色身全是用来修道的法器。从这点来讲,我们就是要善待这个色身,保养好它保护好它,以便我们有更好的相对平稳的一个色身状态,来支撑着我们更加勇猛精进修行!但是我们也不要过度对这个色身在乎和贪恋,因为有些时候随缘中道就好,比如有时候我们不断地说我们要往生往生,可是一旦身体稍有不适,就拼命地去养生,把大量的时间和精力都投入还越养越不好!这个就是我们过于贪著这个色身了。只要将四大假合色身让它处于一个相对平和稳定的状态,这样就身安道隆,可以让我们一心去用功办道。

7.请慈悲的上宏下海法师开示,有个女孩家里父亲和弟弟生病了她不管不顾,自己到寺院去做义工,这样对吗?有功德吗?

宏海法师回答:如果真是父亲和弟弟生病了也弃之不顾,去做义工就不太适合了。现前的家人就需要你服务,何必舍近求远?况且,佛陀的言敎中对孝道很重视。特别是父亲都在生病,发心照顾这是最大的修行,也是最基本的修行。这都做不到执着一定要去做义工,也违背佛弟子的行为原则。世出世间双重法中都不合法度。至于说功德,特别是舍去父亲去执着这个功德,则为更大的过失。佛门求受戒时,会问是否在父母生病的时候舍弃而不顾,有此行为则连受戒的资格都没有,所以说这个过失是非常非常大,相比这个过失来讲这个功德也真的就不算功德了。

8.请慈悲的上宏下海法师开示,有人学佛学得很认真,诵经、持咒、拜忏、早晚课,但是让人看起来就是神神叼叼、冷嗖嗖的,让人是一种负的能量、生不起欢喜心,为什么?我们可以从那方面去帮助她?

宏海法师回答:有人学佛学得很认真,既然是很认真的话,那么他的诵经、持咒、拜忏、早晚课就一定会很认真,很可能他已经沉寂在这个法喜之中。那么他的神叨叨、冷嗖嗖,就不一定是你所能理解的。如果他处于这种情况的话,他不是负能量。你生起的不欢喜心,可能是你自己的问题。这是第一种情形。第二种情形,的确有的人修的比较偏执,极端在乎自以为是的修行行式或状态。任何情况从不随顺别人舍弃自己,这个可能缺少慈悲心和空性见的观照应用。如果就这种情形而言,或许真的是一种负能量。可以帮助其结缘如法的道场团队,进入良好修习氛围,引导其打开自封的心,或许会有不错的效果。

9. 请慈悲的上宏下海法师开示:《金刚经》云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,还要不妄想、不分别、不执著,那是不是世间的亊都不用去想、去策划,如果不策划周到,又如何能做好?

宏海法师回答:过去心、现在心、未来心不可得,这是我们人人都能够脱口而出,但几乎人人都做不到。所以这个三心不可得并不是说我们什么都不去做,而是认真去做,绝不遮前顾后左思右想!尽量去作又不去计较结果得失,能这样做慢慢就有所领悟!

10.请慈悲的上宏下海法师开示:大家都觉得六祖慧能的偈语:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。更高妙,为什么我就觉得够不着,无处下手,反而觉得神秀大师的:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃,更适合我个人修行,这对吗?

宏海法师回答:千百年来我们读到六祖慧能大师的这个偈子时,觉得是畅快淋漓。可是呢千百年来只有一尊六祖,他老人家的肉身现在还在南华寺。他的这个话,我们只能说是从高处着眼,可是呢,神秀大师的“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。恰恰是更适合我们现在凡夫的本位从低处着手更为好。但是低处着手,不要忘了高处着的眼。在高处着的眼明了了以后,还得低处去着手,这是神秀大师和六祖慧能大师同时给我们弘宗演教演的教法。解行并进缺一不可。阿弥陀佛!

(本文来源:闻思讲堂  编辑:奉音)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


© 2005-2011 佛教在线佛事用品中心 版权所有,并保留所有权利。
支持单位:佛教在线-经营单位:福慧慈缘(北京)文化传媒有限公司  福慧慈缘QQ群:104957979
Tel: 010-51385789 13716034788     E-mail: 649414492@qq.com     QQ:649414492
地址:北京王府井东安大街53号锡拉胡同(金钱豹/王府世纪北) 邮编:100011 乘车路线及地图 京公网安备 11010502035821号 京ICP备11043272号-