电话传真:010-51385789 手机:13716034788



您现在的位置:首页 >> 禅茶
  
活动预告更多>>
“福慧慈缘”全体员工 提前祝大家 新年快乐,万事大吉! 希望大家在新的一年里 同样支持“福慧慈缘” 本店1月28号——2月6号放假, 2月7号正常营业 详情>>
·中国佛学院广行法师将在北京福慧慈缘会馆为...
佛事用品更多>>
天然黑曜石手串 时尚 高雅 强大磁场 祛除负...
  黑曜石有着极度辟邪化煞作用,可以避免负面能量的干扰,能强力化解负能量,还能去...[详情]

宁波七塔寺上演"海上禅茶乐" 为世界禅茶文化交流会助兴

http://www.club.cn   2010年04月26日   字体:    


献茶供佛


海上禅茶乐现场


七塔寺向青海玉树地震灾区捐款30万元


合影留念

佛教在线浙江讯 2010年4月24日晚,浙江省宁波市七塔寺上演了一场优雅的“海上禅茶乐”表演,据悉,此次活动是首次在宁波举行的世界禅茶文化交流会中的一部分。

当天晚上,七塔寺圆通宝殿前,茶桌方置,宾客云集。首先举行献茶供佛仪式,由七塔寺方丈可祥法师主法,以茶礼佛表虔敬之心。可祥法师说:“这是七塔寺建寺1152年以来,第一次举行这么盛大的茶会。”

台湾著名禅者、音乐家、文化评论人林谷芳先生领衔的表演团队忘乐小集,在随后两小时演出中,给在场茶客带来一场“茶与乐的对话”。以三道茶,呼应三部分气质不同的音乐。

第一道茶:报恩香茗(绿茶)。“绿茶是不发酵的茶,如果打个比喻,就好比生命刚刚勃发。饮一杯龙井,倍觉神清气爽,让人想起青春年少,让人想起江南的青山绿水。”林谷芳一边解说,每桌的茶人一边给茶客倒上龙井茶,伴随着龙井清香的是台上笛子演奏《鹧鸪飞》的幽深细腻、昆曲《牡丹亭》的典雅柔美。

《霸王卸甲》琵琶奏出高亢悲情的曲调,茶人开始上代表着男性阳刚的第二道茶:“木栅铁观音”。伴随着最后一道“松沅熟普”茶,是生命深沉感慨的《二泉映月》、《高山流水》。

“中国艺术喜欢呼应地呈现。”林谷芳说,“我们今天的茶与乐的对话,就以音乐与茶所内涵的一些意义,将相同属性的茶与音乐结合,并配合禅境的塑造,以茶显乐,以乐映茶,让参与者感受禅茶世界。”

“会感觉很放松,很宁静。”在座的北京大学楼宇烈教授对记者说,“现代都市人的节奏太快,其实对身心都不好,需要有慢生活来调节。而茶就是最独具魅力的载体。”

林谷芳说:“宁波是海上丝路的起点,又是有名的茶都,宁波的茶叶通过海上丝路传到了世界各地。今天以这样的机缘在海上茶路重镇宁波,呼应历史中深厚的禅茶文化,可谓独具意义。”

在茶会间隙,还特别举行了赈灾捐款仪式,可祥法师代表七塔报恩禅寺四众弟子,通过江东区慈善总会,向青海玉树地震灾区捐款30万元,用于建设一所希望小学。

(本文来源:SRC-342  编辑:系统管理员)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


© 2005-2011 佛教在线佛事用品中心 版权所有,并保留所有权利。
支持单位:佛教在线-经营单位:福慧慈缘(北京)文化传媒有限公司  福慧慈缘QQ群:104957979
Tel: 010-51385789 13716034788     E-mail: 649414492@qq.com     QQ:649414492
地址:北京王府井东安大街53号锡拉胡同(金钱豹/王府世纪北) 邮编:100011 乘车路线及地图 京公网安备 11010502035821号